Визит королевы в Германию

26 июня 2015 года, 13:23

Британская королева Елизавета II прибыла в Германию с официальным четырехдневным визитом. Уже сегодня она отправится обратно в Туманный Альбион. С кем успела встретиться королева, что ее шокировало, а что приятно удивило - в нашем материале.

Визит королевы в Германию
Фото: Это уже пятый официальный визит королевы в Германию

Королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп прибыли в столицу Германии во вторник вечером и поселились в самом роскошном отеле Берлина возле Бранденбургских ворот The Adlon Kempinski. К слову, сотрудники отеля так переволновались перед приездом столь важной особы, что подняли монарший флаг на крыше здания вверх ногами. Ошибку быстро исправили, а королева сделала вид, что ничего не заметила.

Расходы по приему королевы не обнародованы, но известно, что каждая ночь в Adlon Kempinski обошлась в 15 тыс. евро.

Это уже пятый по счету официальный визит британского монарха в Германию. Королева приезжала в мае 1965 года, в мае 1978-го, в октябре 1992-го и ноябре 2004-го. Елизавете уже 89 лет, так что это последний официальный визит в страну.

Приезд королевы, безусловно, во многом связан с готовящимся референдумом по выходу Великобритании из ЕС. В ходе визита Елизавета II  встретилась с Ангелой Меркель. Королева говорила о необходимости единства Европы и о том, как континент должен приложить усилия, чтобы поддерживать преимущества поствоенного мира.

Свою речь королева произнесла во время официального приема в Берлине в присутствии канцлера и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, который также прибыл с Елизаветой.

«Раскол в Европе опасен», - отметила британская королева. Как глава государства она остается политически нейтральной, однако ее комментарии можно интерпретировать как ее собственную точку зрения по вопросу выхода из ЕС.

«Я надеюсь, что Великобритания останется в ЕС», - подчеркнула Меркель.

Королева также встретилась с немецким президентом Йоахимом Гауком, с которым совершила лодочную прогулку по реке Шпрее.

Кроме того, королева возложила венок к военному мемориалу «Нойе Вахе», посвященному жертвам войн и расположенному на бульваре Унтер-ден-Линден, одной из самых главных артерий Берлина.

Елизавета II и принц Филипп посетили также в сопровождении Ангелы Меркель Технический университет Берлина, где британского монарха поприветствовал робот. Королева была очарована разработкой университета.

Не обошелся визит и без конфуза. По традиции главы государств обменялись подарками и, по всей вероятности, презент Йоахима Гаука Елизавете не пришелся по вкусу.

Президент Германии подарил королеве картину в стиле авангард, на которой изображена Елизавета в возрасте 8 лет, сидящая на лошади, и ее отец, король Георг. Картина создавалась специально к приезду Ее Величества немецкой художницей Николь Ляйденфрост.

Увидев картину, Елизавета после небольшой паузы прокомментировала, что «у пони очень необычный цвет для лошади». После она решила уточнить насчет изображенного мужчины: «А это, по-видимому, мой отец?» Гаук на это спросил, не узнает ли она его. На что королева ответила «нет».

«Мы не видели на лице королевы такого отвращения с тех пор, как Кейт Миддлтон пришла на чай в колготках не того оттенка», – пишет портал Gawker.

В четверг королева уехала из Берлина в Франкфурт-на-Майне, где она посетила церковь Святого Павла и приняла участие в банкете мэрии города. Позже, вернувшись в Берлин, она посетила меропритие посла Великобритании.

Сегодня же в расписании королевы осмотр Бранденбургских ворот и посещение бывшего нацистского концентрационного лагеря Берген-Бельзен, где умерла Анна Франк. Именно этот лагерь был освобожден британскими войсками.     

Королева, как и все коронованные особы, от Швеции до Монако, вызывает невероятный интерес в Германии. По национальным каналам ведутся прямые трансляции ее визита, а немцы готовы терпеть любую погоду, чтобы увидеть королеву вживую.

Евгения Воронец, Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...