Первая забастовка мигрантов

10 августа 2015 года, 14:00

Помимо профсоюзов, в Европе набирают популярность объединения мигрантов, в том числе и по национальному признаку. Так, выходцы из Польши, живущие в Великобритании, планируют провести первую в мире забастовку мигрантов. Они требуют прекратить относиться к ним, как к людям второго сорта, а также считать их виноватыми в экономических проблемах Королевства.

Первая забастовка мигрантов
Фото: Рабочие-мигранты составляют седьмую часть трудоспособного населения Британии.

Мигранты в Европе уже давно стали серьезной силой, которая может не только громить пригороды мегаполисов, но и отстаивать свои права вполне цивилизованными методами. Так, польские мигранты в Великобритании планируют провести большую забастовку.

Запланированная на 20 августа акция станет первой забастовкой рабочих-мигрантов в Британии.

Акция является результатом дискуссий на польских форумах людей, недовольных тем, что мигрантов постоянно обвиняют в экономических проблемах Великобритании.

Как отмечает издание, забастовка носит неофициальный характер и не отстаивает интересы каких-либо профсоюзов. Участники акции будут одеты в красные футболки с надписью «Хватит! Перестаньте обвинять нас».

Польская община является одной из крупнейших в Великобритании. Более полумиллиона поляков, как отмечается, заняты в сферах здравоохранения, строительства и общественного питания.

В акции примут участие тысячи рабочих, приехавших из Польши. Организатором выступила газета Польский Экспресс, создавшая соответствующую группу в Facebook.

Идею предложил один из читателей. Редактор газеты Томаш Ковальски поддержал инициативу и занялся агитацией в социальных сетях.

«Это просто способ показать людям в Великобритании, что иммигранты являются важной частью страны. Мы хотим, чтобы люди поняли, какой объем не самой благодарной работы выполняют мигранты», - отметил он.

Забастовка запланирована на фоне планов правительство по борьбе с нелегальными мигрантами, прорывающимися через Ла-Манш из французского Кале.

Тем не менее, многие люди опасаются за свою работу. Как отметил председатель Федерации поляков в Британии Тадеуш Штенцель, многие работодатели уже пригрозили работникам санкциями.

Когда возникли вопросы по поводу законности действий организаторов, они призвали всех, кто планирует принять участие в акции, в этот день сдать кровь. Дело в том, что работодатель обязан дать работнику выходной, в случае, если последний планирует сдать кровь.

Организаторы отмечают, что, даже если их план провалится,  они сделают благородное дело, сообщает The Independent.

Тем временем, аналитики отмечают, что британцы и правда не отдают себе отчета в той роли, которую играют мигранты. Экономика может зайти в тупик, если сотни тысяч польских мигрантогв не выйдут на работу.

В Британии на сегодня более шести миллионов рабочих из других стран, что является седьмой частью всего трудоспособного населения.

Мигранты составляют более трети работников общепита и на производстве одежды, а также более четверти сотрудников складов.

31% уборщиц и людей, занятых в приготовлении пиши, отелях, а также кафе и барах - мигранты.

Около 30% врачей и 40% медсестер приехали в британию из-за рубежа.

Каждый пятый сотрудник, осуществляющих уход за другими людьми - иностранец. Кроме того, основную часть сборщиков фруктов и овощей составляют мигранты.

Треть всех мигрантов обслуживает Лондон.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...