Атаки на мусульман

24 ноября 2015 года, 10:15

Мусульмане Британии пожаловались на участившиеся нападения на них на почве исламофобии после терактов в Париже. Сообщается, что атаки на мусульман увеличились почти на 300%. В основном страдают женщины и девушки в хиджабах. Впрочем, сами мусульмане Британии вряд ли могут служить эталоном толерантности и миролюбия.

Атаки на мусульман
Фото: Нападения увеличились на 300%.

После терактов в Париже логичным образом обострился социальный конфликт на религиозной почве. По всей Европе недоверие к мусульманам, особенно тем, кто предпочитает активно демонстрировать свою религиозную принадлежность, значительно выросло.

Великобритания – одна из самых популярных стран Европы среди мигрантов-мусульман. В результате, именно на Туманном Альбионе этот конфликт оказался показательным.

Мусульманская община Великобритании пожаловалась на то, что после парижских терактов нападения на почве исламофобии в стране участились. По данным рабочей группы британского правительства число атак на мусульман возросло в королевстве почти на 300% процентов – за последнюю неделю их было зафиксировано 115.

Чаще всего нападениям – вербальным оскорблениям или физическому воздействию – подвергались женщины и девушки в хиджабах в возрасте от 14 до 45 лет. Нападавшими в основном были белые мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, большое число инцидентов происходило в общественных местах.

Под нападениями в докладе подразумеваются как словесные оскорбления (чаще всего речь идет о выражениях типа «террорист», «бомбист», «подонок», «тряпкоголовая»), так и случаи физического воздействия. При этом отмечается, что их число, скорее всего, гораздо больше — многие пострадавшие слишком напуганы, чтобы обращаться в полицию и к активистам мусульманской общины, сообщает Lenta.ru.

Растут антиисламские настроения и во Франции. Правозащитники говорят об эпидемии ксенофобских граффити и констатируют рост числа нападений на мусульман. Большая парижская мечеть в 5-ом округе столицы и другие места культа мусульман находятся под постоянной охраной полиции.

Предполагается, что число атак на мусульман превышает официальные данные, но многие пострадавшие боятся обращаться в полицию или к активистам исламской общины.

В Париже и пригороде 13 ноября была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории России.

Тем не менее, сами мусульмане вряд ли могут стать эталоном толерантности, так как за последние годы количество скандалов с оскорбленными мигрантами, исповедующими ислам, непрерывно росло.

Одним из последних, как уже писал EUROMAG, стал скандал в Шотландии, где кинотеатр Grosvenor в Глазго должен был показывать номинированный на премию «Оскар» фильм Мустафы Аккада «Послание», в котором речь идет о пророке Мухаммеде и зарождении ислама.

Однако власти решили отменить сеанс после получения анонимной петиции, подписанной 94 людьми, некоторые из которых из Нигерии, Бахрейна и Саудовской Аравии.

В результате руководство кинотеатра навлекло на себя гнев всех остальных местных жителей.

Два года назад в Англии разгорелся скандал на религиозной почве. Поводом для него стали традиционные гимны, исполняемые школьниками в учебных заведениях. По сложившейся традиции, эти гимны имеют ярко выраженные христианские мотивы.

Такой подход вызвал недовольство мусульман в британском городке Слау, в средней школе которого 75% учащихся составляют мусульмане.

Возвращаясь к вопросу о нападении на мусульман, некоторое время назад исламские активисты организовали в Лондоне шариатские патрули, целью которых было «воспитание распутных англичан». Крепкие молодые люди оскорбляли женщин, которые были, по их мнению, недостаточно скромно одеты, отбирали у людей алкоголь, а то и вовсе избивали тех, кто не соответствовал их представлениям о моральном облике.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...