Англии советуют поменять гимн

12 января 2016 года, 10:00

Британские парламентарии требуют от Англии придумать собственный гимн, а не пользоваться общим, по примеру других регионов Великобритании. По мнению парламентариев, гимн «Боже, храни королеву!» должен остаться исключительно британским, а, например, на международных матчах с участием сборной Англии по футболу стоит исполнять другую композицию, чтобы конкретный регион не ассоциировали со всей страной.

Англии советуют поменять гимн
Фото: Парламент предложил Англии придумать собственный гимн.

Регионы Великобритании не понаслышке знают, что такое автономия. У каждого из них есть свои парламенты, свои сборные футбольные и свои гимны. У всех, кроме Англии, которая использует общий гимн «Боже, храни королеву!».

Этот факт многим парламентариям из других регионов показался неправильным, так как, например, на международных соревнованиях футбольная сборная Англии представляет только конкретный регион. По их мнению, в данном случае некорректно использовать гимн всей страны, на который равные права имеют и другие регионы.

В итоге, «Боже, храни Королеву!» могут прекратить транслировать в качестве национального гимна в ходе спортивных мероприятий в Англии.

Предложение выдвинула группа членов парламента, в которую вошел бывший «теневой» министр образования Тристрам Хант. Такую инициативу уже назвали «оскорбительной» приближенные к королеве.

По плану парламентариев, торжественную песню уберут на всех международных спортивных мероприятиях, в том числе европейских чемпионатах УЕФА этого года.

Дэвид Кэмерон ранее высказывался в поддержку идеи учреждения собственного гимна для Англии, на подобие Шотландии и Уэльса. Тогда он говорил, что его выбором стал бы «Иерусалим» Уильяма Блейка.

Кузина Ее Величества, однако, посчитала подобную меру «оскорбительной» и заявила, что монарх не поддержит ее.

В интервью изданию Sunday Express Маргарет Роудс отметила: «Мы всегда с удовольствием исполняли «Боже, храни Королеву!». Не вижу никакой необходимости менять гимн».

«Королева всегда говорила, что она на троне до тех пор, пока люди хотят этого. Однако я думаю, что они посчитают такой шаг довольно оскорбительным», - цитирует Daily Mail.

90-летняя Маргарет, которая была подружкой невесты на свадьбе Ее Величества и служила фрейлиной при королеве-матери, добавила, что идея парламентариев глупа.

Законопроект национального гимна Англии будет представлен в парламенте по правилу десяти минут - общепринятой процедуре десятиминутного обсуждения законопроекта, и потребует совещательных переговоров с участием министра культуры Джона Уиттингдейла.  

В случае одобрения законопроекта в ходе спортивных мероприятий Англию будет представлять собственный гимн. «Боже, храни Королеву!» сохранят для торжественных церемоний в Великобритании.

Инициатором законопроекта стал член парламента от партии лейбористов Тоби Перкинс. По его мнению, Англия – составляющая часть Великобритании, однако не то же самое, что Британия.

Букингемский дворец отказался прокомментировать парламентскую инициативу.

«Боже, храни Короля/Королеву!» - патриотическая песня, государственный гимн Великобритании, используемая для важных государственных и общественных событий. Также, королевский гимн Канады, Австралии, Новой Зеландии и некоторых иных стран Королевств Содружества. Гимн британской королевской семьи. Королевский (не государственный) гимн Норвегии — Kongesangen.

Гимн известен со времён правления короля Георга II, есть записи об исполнении этой мелодии в театрах с 1745 года. Не существует единой официальной версии гимна, он ни разу не подтверждался официально королевской прокламацией или актом британского парламента, то есть формально существует лишь традиция.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...