Семейные тайны архиепископа

12 апреля 2016 года, 16:30

Верховный священнослужитель англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби оказался в центре внимания СМИ, так как в свои 60 лет неожиданно узнал о своем вовсе не «обычном» происхождении. Оказалось, что отцом архиепископа является не Гэвин Уэлби, а секретарь Уинстона Черчилля сэр Энтони Монтегю Браун

Семейные тайны архиепископа

В прошлом месяце архиепископ Кентерберийский обнаружил, что его биологическим отцом является не Гэвин Уэлби, а покойный сэр Энтони Монтегю Браун. Для Уэлби это было полной неожиданностью.

Мать Уэлби Джейн Уильмс и отец Гэвин Уэлби были оба алкоголиками. Мать начала восстанавливаться после зависимости с 1968 года. Она не притрагивалась к алкоголю уже на протяжении 48 лет, чем ее сын чрезвычайно гордится. Отец Гэвин Уэлби умер от алкоголизма и курения в 1977 году, когда Джастину был 21 год.

Из-за пристрастия родителей к алкоголю юность Джастина была тяжелой, о нем заботилась главным образом бабушка, мать - только тогда, когда не пила, отец – когда мог. Несмотря на это, он получил великолепное образование.

Огромную поддержку будущему архиепископу оказывала супруга Каролин и его дети, а также множество хороших друзей и семей. По собственному признанию Уэлби, его история – типична для многих людей. Обнаружить, что чьим-то отцом является совсем другой человек, не так уж и необычно. Быть ребенком в семье с большими трудностями в отношениях, злоупотреблением алкоголем или наркотиками или чем-то в этом роде, уже давно привычное дело.

Мать Уэлби смогла с помощью Бога, системы здравоохранения, общества анонимных алкоголиков и собственных усилий начать новую жизнь без алкоголя. У нее очень счастливый брак, она принесла большую пользу обществу в качестве работника службы надзора за условно осуждёнными, члена Национального совета по условно-досрочному освобождению и принимающей участие в реформе уголовного права.

Она также сыграла большую роль в жизни самого архиепископа и жизни его детей, а теперь еще и внуков, также как и его отчим, чья поддержка и ободрение были щедрыми, безграничными и неизменными.

Известие о биологическом отце несомненно стало для Уэлби неожиданностью, но по его признанию, в его жизни и браке он сам и его супруга Каролин сталкивались с гораздо худшими вещами.

«Я знаю, что нахожу ответ на вопрос «Кто я есть?» в Иисусе Христе, а не в генетике. Моя личность в нем никогда не меняется. Что более важно, моя роль как архиепископа делает меня чувствительным к реальным истинным боли и страданиям множества людей на земле, которые должны быть главным объектом наших молитв», - цитирует The Telegraph.

В самом начале церемонии инаугурации три года назад архиепископа Кентерберийского спросили: «Мы приветствует тебя во имя Христа. Кто ты? И почему хочешь присоединиться к нам?». На это Уэлби ответил: «Я Джастин, слуга Иисуса Христа и я пришел как ищущий благодати божьей, чтобы служить Ему вместе с вами».

«Что изменилось с тех пор? Ничего!», - отметил архиепископ.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...