Главный юбилей королевства

20 апреля 2016 года, 10:15

Главное событие года стартует в Британии – королева Елизавета II даст старт серии мероприятий, приуроченных к её собственному юбилею. Королеве 21 апреля исполняется 90 лет.

Главный юбилей королевства

Пока лондонцы требуют отставки Кэмерона, а Кейт Миддлтон наконец взяла перерыв в рождении наследников, жители королевства готовятся к грандиозным мероприятиям, посвященным дню рождения Елизаветы II.

Королева Великобритании в среду открывает серию мероприятий, приуроченных к своему юбилею. Елизавете, в прошлом году поставившей рекорд правления, 21 апреля исполнится 90 лет.

Известно, что 20 апреля королева посвятит, на первый взгляд, обычным своим делам, однако оба запланированных мероприятия имеют символическое значение, поскольку также посвящены юбилеям.

Сначала Елизавета посетит сортировочную станцию Королевской почты в Виндзоре. В этом году отмечается 500 лет с момента появления в стране почтовой службы. Кроме того, Royal Mail к юбилею королевы выпускает специальную серию марок, так что визит Елизаветы будет одновременно и поздравительным, и благодарственным.

Затем королева отправится в парк Александра-гарденс, где откроет новую платформу для оркестра. Шесть памятных табличек, которые украсят платформу, имеют символический смысл: каждая из них посвящена важному событию с участием вооруженных сил в каждое из десятилетий правления Елизаветы.

Сама платформа призвана стать напоминанием о глубокой связи Виндзора, королевы и вооруженных сил, которые она возглавляет.

После церемонии открытия послушает выступление хора школьников, дети также сыграют для нее отрывок из «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. В этом году исполняется 400 лет со смерти великого драматурга.

На следующий день — в свой день рождения — королева совершит прогулку по Виндзорскому парку и откроет «королевский» пешеходный маршрут. За этим последует встреча за чаем королевы с ровесниками — британцами, тоже отмечающими свой 90-й день рождения.

Вечером королеву за ужином в Виндзорском замке поздравят родственники. Семейному празднованию будет предшествовать зажжение огней в парке и короткая речь старшего сына именинницы принца Уэльского Чарльза.

В апреле, как ожидается, будут опубликованы новые официальные фотографии Елизаветы II, отмечает РИА Новости.

Между тем, во вторник агитационная группа Republic — главная антимонархическая организация Великобритании – опубликовала заявление, в котором отметила, что возраст королевы напоминает о необходимости проведения серьезной общественной дискуссии по вопросу о государственном строе страны.

По мнению Republic, в настоящее время сторонники монархии — это, прежде всего, поклонники самой королевы, но не принца Чарльза, который сменит ее на престоле. Согласно недавнему опросу, опубликованному Guardian, количество сторонников монархии составляет, как минимум, 75%.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...