Лондон выбирает мэра

6 мая 2016 года, 10:30

Эпатажный и харизматичный мэр Лондона Борис Джонсон после восьми лет работы оставляет свой пост, а жители города выбирают нового градоначальника. Накануне лондонцев поставили перед интересным выбором – сын миллиардера или потомок пакистанских мигрантов.

Лондон выбирает мэра

Лондон накануне выбирал мэра города. Фактически сразу остеяв 10 кандидатов, борьба развернулась между представителями главных британских партий - лейбористом Садиком Ханом и консерватором Заком Голдсмитом.

Может в эпатаже и яркости высказываний они и уступают нынешнему градоначальнику Борису Джонсону, но любой выбор жителей Лондона обещает крайне любопытные итоги.

Консерваторы сделали ставку на аристократа Зака Голдсмита, который унаследовал от своего отца огромное состояние и настроение евроскептика. Закончивший Итонский колледж и известный борьбой за чистоту окружающей среды Голдсмит работал редактором журнала Ecologist, права на владение которым подарил ему его дядя Эдвард Голдсмит.

Он выступает за продолжение инвестиционной политики нынешнего мэра Бориса Джонсона, намерен развивать жилищное строительство и бороться с расширением аэропорта Хитроу, где планируется строительство третьей взлетно-посадочной полосы, против которого выступают жители расположенных рядом районов.

Его главным оппонентом и фаворитом выборов является кандидат от лейбористов Садик Хан. Выходец из рабочей семьи пакистанских мигрантов Хан получил образование юриста в Великобритании, занимался защитой прав человека и возглавлял организацию Liberty, отмечает РИА Новости.

С 2008 по 2009 год занимал пост государственного министра по вопросам местного самоуправления, а с 2009 по 2010 год работал государственным министром по вопросам транспорта.

В 2013 и 2015 годах Хан был назван «политиком года» среди мусульман Британии. Основными пунктами его программы являются развитие жилищного строительства, социальной сферы, ограничение роста цен на услуги общественного транспорта, а также отказ от расширения аэропорта Хитроу.

Хан, который, по последним данным опросов общественного мнения, опережает Голдсмита, в ходе предвыборной кампании неоднократно подвергался резким нападкам со стороны представителей конкурирующей партии консерваторов.

Консерваторы не стесняются в выражениях в адрес Хана, чуть ли не напрямую обвиняя его в связях с экстремистами. Впрочем, сам Хан обвиняет в подъеме терроризма британскую внешнюю политику.

Ранее СМИ сообщали, что родственник Хана, юрист Макбул Джаваид в 1990-е годы принимал участие в деятельности экстремистской группировки «Аль-Мухаджарун», а в 1998 году имя Джаваида появилось в фетве, призывающей к «полномасштабному джихаду» против Великобритании и США. СМИ также сообщали о косвенных связях самого кандидата в мэры с экстремистами, вспоминая его выступления на Islam Channel.

В списках кандидатов на пост мэра Лондона зарегистрированы также представители партии независимости UKIP и либерал-демократов, также значатся кандидаты от партии «Зеленых», Британской национальной партии (BNP), ультраправой националистической Britain First и Партии за равенство женщин.

Лист кандидатов украсили также польский аристократ князь Ян Жилинский, вызывавший в прошлом году на дуэль главного евроскептика Британии Найджела Фараджа, музыкант и режиссер Анкит Лав, основавший свою партию One Love, и представитель партии «Марихуана безопасней, чем алкоголь».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...