Британия выбрала выход из ЕС

24 июня 2016 года, 09:41

23 июня в Великобритании прошел референдум, на котором большинство жителей страны проголосовало за выход из ЕС. Одни называют такой исход катастрофой, другие же - днем независимости. 

Британия выбрала выход из ЕС
Фото: Сторонник выхода из ЕС Борис Джонсон

На прошедшем 23 июня общенациональном референдуме большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. По предварительным данным, в пользу «брексита» высказались 51,9% британцев. 

Голосовавшие должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?» Результат определялся на основе простого большинства.

Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона в основном были против выхода из ЕС, тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею. Теперь выигравшая часть населения называет 23 июня «днем независимости», а проигравшие наоборот «катастрофой», пишет BBC Russian.

Среди сторонников «брексита» был консерватор и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, а среди противников – нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Итог референдума можно назвать большим поражением карьеры Кэмерона, и теперь возникает вопрос, как долго он еще пробудет в кресле премьера.

UPD Дэвид Кэмерон заявил, что стране нужен новый премьер-министр. Он не считает, что будет правильно для него «быть капитаном, направляющим страну к новому пункту назначения». Он пояснил, что в октябре состоится съезд Консервативной партии и к тому времени у страны должен быть новый премьер. 

«Британцы проголосовали за выход из ЕС, и их волю необходимо уважать», - заявил Кэмерон.

Многие европейские политики опечалены результатом референдума, но есть и такие, кто вдохновился и теперь хочет провести такое же голосование у себя на родине, к примеру, Марин Ле Пен и голландский лидер партии Свободы Герт Вилдерс. 

Напомним, что проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года.

После победы на выборах премьер-министр Дэвид Кэмерон начал переговоры с другими странами-членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. В феврале 2016 года он добился соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, после чего объявил дату общенационального референдума - 23 июня.

Это – всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Leave («Выйти»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»).

Одним из главных предметов спора двух лагерей стала иммиграция. Дэвид Кэмерон указывал на то, что он добился от ЕС права урезать пособия иммигрантам из других стран ЕС, и таким образом проблема в основном решена. Сторонники Leave говорили, что это даже не полумера, и что в любом случае это никак не ограничит наплыв иммигрантов, в том числе и тех, кто едет только за пособиями.

Другой горячей темой был национальный суверенитет. Борис Джонсон и его соратники выступали против дальнейшего участия Британии в «Соединенных Штатах Европы». В Брюсселе не собираются отказываться от идеи европейского супергосударства, в котором великая Британия просто растворится, станет одной из провинций, говорили они.

Что же теперь ждет Великобританию? Как минимум, еще два года страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока.

В случае выхода Британии придется изменить множество законов и регуляций, принятых на основе европейских.

Одновременно с этим начнутся переговоры с ЕС о возможности заключения нового торгового договора. Сколько лет уйдет на эти переговоры, не известно никому.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...