Лидером Британии станет женщина

8 июля 2016 года, 10:30

По итогам второго раунда выборов лидера Консервативной партии стало понятно, что будущим премьер-министром Великобритании станет женщина, так как министр юстиции Майкл Гоув выбыл из гонки. Хотя наиболее высокие шансы на пост лидера Британии специалисты отдают главе МВД Терезе Мэй, у её оппонента Антреа Лидсом есть еще несколько месяцев.

Лидером Британии станет женщина

Следующим лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании станет женщина. По итогам второго раунда выборов, который проходил с участием депутатов-тори в Палате общин, в гонке остались министр внутренних дел Тереза Мэй и младший министр энергетики Андреа Лидсом.

Первая из них набрала 199 голосов парламентариев (из 330), вторая — 84. Министр юстиции Майкл Гоув пришел третьим, заручившись поддержкой 46 депутатов, и выбыл из борьбы.

Теперь выбор предстоит сделать рядовым членам партии. Лидера партии выберут все 150 000 членов партии — их голоса будут приниматься по почте до начала сентября. Результаты их голосования, как ожидается, станут известны к 9 сентября.

По прогнозам экспертов, фаворит гонки Тереза Мэй может стать для Британии новой «железной леди». Победа может стать неплохим подарком Мэй к 1 октября, когда она будет отмечать 60-летний юбилей.

После оглашения результатов последнего голосования Мэй заявила, что она является именно тем человеком, который объединит партию, расколовшуюся из-за вопроса о членстве Соединенного королевства в Евросоюзе.

«Я рада, что обрела столь значительную поддержку со стороны однопартийцев. Результаты голосования говорят о том, что Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС», - заявила Мэй, выступая после оглашения результатов голосования.

Как ранее отмечала Мэй, она не сомневается в том, что будет хорошим премьером. Поддержав Кэмерона и кампанию за сохранение членства в ЕС, Мэй, тем не менее, является сторонницей ограничения миграции в Британию, а также выхода страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Британии опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Мэй также настаивает на предварительных переговорах с ЕС по вопросу о выходе Британии из Евросоюза. Ранее Лондон также высказывал заинтересованность начать такие переговоры до официального запуска процедуры Brexit, однако руководство ЕС и ряд стран союза заявили, что никаких переговоров не будет до тех пор, пока Великобритания официально не уведомит ЕС о выходе.

По словам министра, на таких предварительных переговорах было бы целесообразно обсудить вопрос будущего статуса граждан ЕС в Британии и британцев в ЕС, сообщает РИА Новости.

Дочь священника Англиканской церкви и выпускница Оксфорда со степенью бакалавра географии, Мэй начинала карьеру в Банке Англии, затем работала в одном из муниципальных органов Лондона. В парламент Мэй впервые была избрана в 1997 году. В разные годы она занималась административными вопросами работы партии, занимала посты теневого министра транспорта, продовольствия и экологии, культуры, СМИ и спорта, труда и пенсий.

Нынешний пост главы МВД действующего правительства Мэй заняла в 2010 году, совмещая его в первое время с обязанностями министра по защите прав женщин.

Благодаря усилиям Мэй, правительство приняло довольно жесткие меры по борьбе с радикалами, в том числе теми, кто направлялся в Сирию, лишая их британских паспортов или высылая из страны.

Пост её оппонента Андреа Лидсом является куда менее публичным. К тому же, она заняла его лишь в 2015 году. Хотя управленческого опыта ей не занимать.

По окончании университета отдала более двадцати лет карьере в банковских и финансовых структурах. Занимала в Barclays должность директора по связям с финансовыми институтами, являлась управляющим директором лондонского хедж-фонда, работала в отделе корпоративного управления в Invesco Perpetual

9 июня 2016 года Лидсом приняла участие в дебатах телекомпании ITV по вопросу референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Вместе с бывшим мэром Лондона Борисом Джонсоном и Гизелой Стюарт доказывала необходимость выхода в дискуссии с Николой Стёрджен, Анджелой Игл и Эмбер Радд, которые отстаивали позицию в пользу сохранения членства.

Так или иначе, обе претендентки выступают за выход Британии из Евросоюза в том или ином виде, поэтому, именно премьерство одной из них станет серьезным поворотом в современной истории Великобритании.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...