Самый молодой миллиардер

Герцог Вестминстерский Хью Гросвенор в возрасте 25 лет стал самым молодым миллиардером в мире после смерти своего отца лорда Джеральда Гросвенора. Согласно британским законам, три его сестры не имеют права на наследство. Кстати, по материнской линии Хью и его сестры являются потомками Пушкина и Николая I.

Крупнейший землевладелец Великобритании скончался 8 августа на 64-м году жизни. Как пишет Daily Mail, герцог скончался от сердечного приступа в своем охотничьем имении в Ланкашире. Отец четырех детей, 6-й герцог Вестминстерский, был богатейшим владельцем недвижимости в Британии. Его состояние составляют владения в Оксфорде, Шефире и Шотландии. По данным на 2015 год, Джеральд Гросновер являлся третьим в списке богатейших людей Британии с состоянием более 11 млрд долларов.

После его смерти все титулы, земли и состояние перейдут к 25-летнему сыну Хью. У него есть три сестры, но все состояние получит именно Хью, так как, согласно британским законам, наследниками не могут выступать представительницы женского пола.

Интересно, что вместе с наследством к Хью перейдет и статус крестного отца принца Георга Александра Луи, сына герцога и герцогини Кембриджских Уильяма и Кэтрин.

Также из интересных фактов известно, что Хью Гросвенор и его сестры являются потомками Александра Пушкина и Николая I по материнской линии. Младшая дочь Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассау. Их дочь София была женой великого князя Михаила Михайловича Романова, внука императора Николая I.

Пара обосновалась в Англии, у супругов родилась дочь Анастасия. Она стала одной из богатейших женщин Великобритании, выйдя замуж за алмазного магната Харольда Вагнера. Их дочь Наталья Филлипс является матерью Хью Гросвенора.

Семья Гросвеноров тесно связана и с британской короной. Филлипс является крестной матерью принца Уильяма.

Герцог Вестминстерский Хью Гросвенор в возрасте 25 лет стал самым молодым миллиардером в мире. Он вошел в рейтинг 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg. Хью окончил Оксфордский университет, работал в управлении недвижимостью Grosvenor Group, а затем стал менеджер по работе с клиентами в фирме, занимающейся сбором отходов от кофе и переработкой их в биотопливо и гранулы из биомассы.

В целом, единственный сын 6-го герцога Вестминстерского ведет спокойный образ жизни, хотя на празднование своего 21-го дня рождения им было потрачено около 5 млн фунтов стерлингов.

Герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор владел землями в лондонских районах Белгравиа и Мэйфейр, которые находились в собственности его семьи с 1677 года. Кроме того, под управлением девелоперской компании Гросвеноров Grosvenor Group находились активы на 19 млрд долларов.

Джеральд Гросвенор родился в 1951 году и провел детство в Северной Ирландии, служил в армии, работал в агентстве недвижимости в центре Лондона. В 1970 году после болезни своего отца Джеральд вступил во владение семейной недвижимостью.

В 1971 году он унаследовал от отца титул герцога Вестминстерского, который, в свою очередь, достался тому от старшего брата, не оставившего потомков мужского пола.

Герцог являлся председателем попечительского совета Grosvenor Estate. Портфель компании создавался с 1677 года, когда сэр Томас Гросвенор женился на Мэри Дэвис и получил в собственность 500 акров земли в Лондоне.

Впоследствии активы семьи включили в себя элитную коммерческую недвижимость в Лондоне, поместья в Англии, Шотландии, Уэльсе и Испании, инвестиционный и фондовый бизнес.

В 2012 году в качестве личного подарка королевы Джеральду было присвоено звание Командора Королевского Викторианского ордена. Кроме того, он был рыцарем Ордена Подвязки и кавалером ордена Бани. Герцог также был исполнителем последней воли принцессы Дианы.

Друзья описывают герцога как «скромного, постоянно курящего, богатого, но не важничающего». «Истинный продукт своего воспитания в сельской ирландской местности», цитирует издание.

Сам герцог не стремился к высоким званиям и титулам. Он всегда хотел оставаться в первую очередь фермером. Однако после смерти его дяди, не оставившего после себя наследников, его отец Роберт, унаследовал титул, и жизнь Джеральда была предопределена.

Герцог в действительности не зацикливался на своем состоянии. В одном из редких интервью он отметил: «Материальные вещи меня не интересуют. Честно. Слишком глубокие мысли об этом свели бы меня с ума».

Джеральд Гросвенор всегда стремился помочь менее состоятельным людям. На протяжении многих лет он работал с молодыми правонарушителями и наркоманами, интересовался проблемами сельского хозяйства. В 2001 году пожертвовал 500 000 фунтов стерлингов фермерам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении из-за кризиса.

Новость о кончине герцога Вестминстерского шокировала и опечалила королевскую семью. Герцог и герцогиня Кембриджские «были очень опечалены известием и выразили соболезнования семье герцога». Личное послание с соболезнованиями было отправлено королевой Елизаветой и герцогом Эдинбургским.