Пять фунтов Уинстона Черчилля

13 сентября 2016 года, 13:00

Британия получила новую купюру номиналом в пять фунтов с портретом Уинстона Черчилля. Помимо того, что экс-премьер Великобритании сменил на купюре реформатора тюремной системы Элизабет Фрай, банкнота стала пластиковой. Таким образом, Британия поддержала тенденцию еврозоны по переходу с бумажных на пластиковые деньги.

Пять фунтов Уинстона Черчилля

Британия идет в ногу со временем и еврозоной, начав замену бумажных купюр на пластиковые. Как и в еврозоне замена началась с купюры самого низкого номинала, которая, помимо материала, сменила и «лицо».

На смену реформатору британской тюремной системы Элизабет Фрай пришел экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль.

В Банке Англии отмечают, что новый денежный знак, изготовленный из синтетических полимеров, гораздо экологичнее, в два раза долговечнее своего бумажного аналога, обладает гораздо более высокой степенью защиты, а его размер меньше примерно на 15%.

В Соединенном Королевстве предусмотрен выпуск таких купюр тиражом 440 млн экземпляров.

Купюра с Черчиллем положит начало активному вводу в обращение в качестве платежных средств и других пластиковых банкнот. В 2017 году в обращении появятся 10-фунтовые денежные билеты, а в 2020-м - 20-фунтовые, сообщает ТАСС.

Решение увеличить объем выпуска купюр на полимерах Банк Англии принял в сентябре прошлого года после того, как был проведен тщательный сравнительный анализ степени защиты банкнот из этого материала от потенциальной угрозы их подделки.

После трех лет изучения британский центробанк пришел к выводу, что уровень их безопасности выше, чем у купюр, изготовленных на традиционной хлопчатобумажной основе. Пластиковые банкноты изготавливаются из тонкой, гибкой и прозрачной полимерной пленки с использованием специальных чернильных слоев на лицевой и оборотной сторонах.

Как отмечает Банк Англии, обладающие водоотталкивающим эффектом купюры из полимеров не бывают ни влажными, ни грязными. Срок их службы по меньшей мере вдвое дольше хлопчатобумажных, так как они не рвутся.

Поскольку вода не представляет для этих банкнот большой угрозы, они даже способны выдерживать стирку при температуре в 90 градусов Цельсия.

Подделать пластиковые купюры будет непросто, потому что они обладают современным средством защиты от копирования в виде так называемых прозрачных окошек, проходящих через полимерные и чернильные слои и позволяющих видеть банкноту насквозь.

Помимо традиционного недовольства консервативно настроенных граждан, негативно нововведение встретили и британские феминистки, так как прекращение выпуска купюр с изображением Фрай они расценили как дискриминацию женщин. Феминистки собрали несколько тысяч подписей под петицией против новых купюр, но это никак не повлияло на планы властей.

Активистки опасались, что на британских деньгах не окажется ни одного женского портрета за исключением, естественно, изображения королевы Елизаветы II, присутствующего на каждой банкноте.

Центробанк успокоил протестующих, сообщив, что банкнота номиналом в 10 фунтов будет с изображением английской писательницы Джейн Остин.

«Наши банкноты являются своеобразным архивом британской исторической памяти и свидетельством выдающихся достижений наших великих соотечественников», - сказал глава Банка Англии Марк Карни, процитировав знаменитую фразу Черчилля: «Народ, забывший свое прошлое, утратил свое будущее».

«Как и Черчилль, новая банкнота из полимеров будет выдерживать испытание временем. Она экологичнее, более устойчива к грязи и влаге, а также обладает лучшей защищенностью», - добавил Карни.

Полимерные банкноты сегодня используются в качестве платежного средства более чем в 30 странах, включая такие государства Содружества наций как Канада, Австралия и Новая Зеландия, главой которых также является Елизавета II.

Портрет Ее Величества стал неотъемлемой частью денежного дизайна в странах, которые признают Елизавету II в качестве своего монарха и где ее именуют «королевой Австралии», «королевой Ямайки», «королевой Соломоновых островов» и так далее.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...