Лондон в ловушке Brexit

28 сентября 2016 года, 10:30

Мэр британской столицы Садик Хан заявил, что Brexit может стать для Лондона катастрофой в профессиональной сфере, так как многие квалифицированные специалисты из Евросоюза столкнутся с бюрократическим и сложностями после выхода страны из состава альянса. Он отметил, что Лондон сейчас ведет консультации по вопросу возможности предоставления городу особого статуса в трудовых отношениях с ЕС.

Лондон в ловушке Brexit

Британцы во многом только сейчас начинают осознавать, за что они проголосовали на референдуме по Brexit. Национальная гордость и независимость от Брюсселя – это, конечно, красиво, а вот что делать с реальными отраслями экономики, трудовыми резервами и грядущим бюрократическим адом, похоже, мало кто подумал.

В наиболее сложном положении оказалась столица Британии, которая уже давно стала интернациональным городом, в котором, помимо обслуживающего персонала из Восточной Европы и Азии, работает огромное количество высококвалифицированных специалистов из стран Евросоюза.

После Brexit все эти работники окажутся в сложном положении, не говоря уже о бюрократических вопросах.

В связи с этим, мэрия британской столицы уже сейчас работает над планом по введению специальных разрешений на работу в городе для привлечения капитала после выхода Великобритании из Евросоюза.

«Мы совещаемся с бизнес-лидерами, компаниями и представителями деловых кругов, чтобы понять, что мы можем сделать для того, чтобы Лондон не потерял таланты, инновации и связи, которые однажды сделали его величайшим городом в мире. Хорошая новость в том, что правительство это понимает», - рассказал мэр Лондона Садик Хан в интервью телеканалу Sky News.

«И все, с кем я говорю, начиная от канцлера до министра по Brexit и министра иностранных дел, это понимают», - добавил он.

Кроме того, градоначальник подтвердил, что скоро встретится с премьер-министром Терезой Мэй для обсуждения этого вопроса.

Говоря о возможности введения отдельных рабочих виз для Лондона, Хан отметил, что его работа в качестве мэра заключается в том, чтобы поддерживать развитие бизнеса и привлекать его в Лондон.

Несмотря на то, что большинство жителей Лондона проголосовали против выхода Великобритании из ЕС, Хан заверил, что речи о создании независимого города-государства нет, отмечает ТАСС.

Однако, по его словам, он настаивает на большей автономии для британской столицы и требует для себя места за столом переговоров по Brexit с главой правительства.

23 июня на референдуме 51,9% британцев высказались за выход страны из сообщества 28 стран. Мэй, ставшая вскоре после голосования премьером, пообещала исполнить волю народа и вывести страну из состава ЕС, но одновременно добиться выгод от этого процесса.

Она также дала понять, что Соединенное Королевство будет продолжать играть полноценную роль страны - члена ЕС до формального выхода из евросообщества.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...