Лондон в ловушке Brexit

28 сентября 2016 года, 10:30

Мэр британской столицы Садик Хан заявил, что Brexit может стать для Лондона катастрофой в профессиональной сфере, так как многие квалифицированные специалисты из Евросоюза столкнутся с бюрократическим и сложностями после выхода страны из состава альянса. Он отметил, что Лондон сейчас ведет консультации по вопросу возможности предоставления городу особого статуса в трудовых отношениях с ЕС.

Лондон в ловушке Brexit

Британцы во многом только сейчас начинают осознавать, за что они проголосовали на референдуме по Brexit. Национальная гордость и независимость от Брюсселя – это, конечно, красиво, а вот что делать с реальными отраслями экономики, трудовыми резервами и грядущим бюрократическим адом, похоже, мало кто подумал.

В наиболее сложном положении оказалась столица Британии, которая уже давно стала интернациональным городом, в котором, помимо обслуживающего персонала из Восточной Европы и Азии, работает огромное количество высококвалифицированных специалистов из стран Евросоюза.

После Brexit все эти работники окажутся в сложном положении, не говоря уже о бюрократических вопросах.

В связи с этим, мэрия британской столицы уже сейчас работает над планом по введению специальных разрешений на работу в городе для привлечения капитала после выхода Великобритании из Евросоюза.

«Мы совещаемся с бизнес-лидерами, компаниями и представителями деловых кругов, чтобы понять, что мы можем сделать для того, чтобы Лондон не потерял таланты, инновации и связи, которые однажды сделали его величайшим городом в мире. Хорошая новость в том, что правительство это понимает», - рассказал мэр Лондона Садик Хан в интервью телеканалу Sky News.

«И все, с кем я говорю, начиная от канцлера до министра по Brexit и министра иностранных дел, это понимают», - добавил он.

Кроме того, градоначальник подтвердил, что скоро встретится с премьер-министром Терезой Мэй для обсуждения этого вопроса.

Говоря о возможности введения отдельных рабочих виз для Лондона, Хан отметил, что его работа в качестве мэра заключается в том, чтобы поддерживать развитие бизнеса и привлекать его в Лондон.

Несмотря на то, что большинство жителей Лондона проголосовали против выхода Великобритании из ЕС, Хан заверил, что речи о создании независимого города-государства нет, отмечает ТАСС.

Однако, по его словам, он настаивает на большей автономии для британской столицы и требует для себя места за столом переговоров по Brexit с главой правительства.

23 июня на референдуме 51,9% британцев высказались за выход страны из сообщества 28 стран. Мэй, ставшая вскоре после голосования премьером, пообещала исполнить волю народа и вывести страну из состава ЕС, но одновременно добиться выгод от этого процесса.

Она также дала понять, что Соединенное Королевство будет продолжать играть полноценную роль страны - члена ЕС до формального выхода из евросообщества.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...