Мадонна Рафаэля за 20 фунтов

4 октября 2016 года, 11:00

Очередная удивительная находка пополнила коллекцию знаменитых Мадонн Рафаэля Санти. В здании Национального фонда Шотландии нашли картину, которую предположительно написал мастер эпохи Возрождения. Её ранее считали копией и более ста лет назад оценили в 20 фунтов стерлингов. В пересчете на нынешний курс это составляет уже 2 000 фунтов, однако её реальная стоимость примерно в 10 000 раз больше.

Мадонна Рафаэля за 20 фунтов

Европейцы начали активно штудировать свои архивы и блошиные рынки, а также проверять все художественные работы, хотя бы отдаленно напоминающие работы известных мастеров. За последние несколько месяцев несколько шедевров мировой культуры были найдены в самых неожиданных местах – от блошиных рынков и интернет-аукционов до чердаков жилых домов.

На днях прибыло и в когорте знаменитых Мадонн великого итальянца Рафаэля Санти. В здании Национального фонда Шотландии нашли картину, которую предположительно написал мастер эпохи Возрождения.

Ранее обнаруженная «Мадонна» считалась копией, выполненной последователем Рафаэля Франкуччи де Имола — в 1899-м ее оценили всего в 20 фунтов, что в пересчете по современному курсу составляет около 2000 фунтов. А в качестве работы Рафаэля полотно оценивают примерно в 20 млн фунтов.

На авторстве Рафаэля настаивает историк Бендор Гровенор. Он заметил картину в коллекции Национального фонда и счел ее «слишком хорошей для работы Франкуччи».

Полотно очистили от слоя грязи, и все сомнения развеялись, отмечает BBC News.

«Самобытная манера подсказывает, что картина не может быть копией другой работы», — отметил Гровенор.

За последний год подобные находки стали уже регулярным явлением.

Недавно коллекционер произведений искусства из Франции даровал музею Штутгарта утерянную гравюру немецкого художника Альбрехта Дюрера после того, как обнаружил ее на блошином рынке во Франции с ценником всего в несколько евро.

Находящийся на пенсии французский археолог заметил работу на блошином рынке в Сарбуре в восточной Франции. Француз приобрел гравюру за несколько евро.

При детальном рассмотрении на обратной стороне гравюры он заметил штамп Государственной галереи Штутгарта и решил даровать ее музею анонимно.

Несколько месяцев назад выяснилось, что на чердаке дома на юге Франции обнаружили живописное полотно, которое возможно принадлежит кисти итальянского художника Караваджо и оценивается в 135 млн долларов. Картину нашли в Тулузе два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года «Юдифь и Олоферн».

По словам Туркена, хозяева дома обнаружили картину, когда устраняли протечку крыши. Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Позже житель французского Лиона Ахмед Циани просматривая объявления на сайте Le Bon Coin, Циани думал, что покупает неподписанную картину XVIII-го века художника Верне и предложит за нее 700 евро.

Однако, когда покупка прибыла в дом, 11-летний сын Циани разглядел в углу картины размером 96 на 76 см практически неразличимую надпись «A. Renoir» и дату 1864 год.

Прочитав биографию французского художника, Циани идентифицировал свою покупку как картину «Летний вечер», написанную 23-летним Ренуаром до того, как он начал развивать свой исключительный импрессионистский стиль.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...