Brexit вернет Блэра в политику

10 октября 2016 года, 13:00

Бывший премьер Великобритании Тони Блэр планирует вернуться в политику, чтобы помещать провести «жесткий Brexit». Он заявил, что нынешняя британская политика находится на грани катастрофы, если выбор у людей стоит между ультралевыми и консерваторами.

Brexit вернет Блэра в политику

Самый успешный премьер-министр в истории Лейбористской партии Тони Блэр, трижды подряд приводивший эту политическую силу к победе на всеобщих выборах, может вернуться в большую политику. Об этом он заявил журналистам после закрытия своей консалтинговой компании.

«Не знаю, найдется ли там роль для меня. Чувствую ли я обеспокоенность? Да. Мотивирован ли я? Да. Что я извлек из этого урока? Чем именно я смогу помочь? Вопрос остается открытым», - отмечает 63 летний политик. 

Его заявления вызвали спекуляции британской прессы о возможных перспективах возвращения Блэра в политику. Этот вопрос приобрел особое значение на фоне кризиса в партии лейбористов, отмечает Le Figaro.

Впервые Тони Блэр был избран премьер-министром в 1997 году. Он принес своей Лейбористской партии три последовательных победы на парламентских выборах. Но война в Ираке в 2003 году, которая на долгое время превратила эту страну в место хаоса и насилия, подорвала его репутацию и сделал крайне непопулярным.

«До сих пор сохранилась негативная реакция на политику, которую я представляю. Но думаю, еще слишком рано говорить, что центристы победят. В конечном итоге, думаю, мы создадим новую программу. Это наша задача и мы должны ее решить», - настаивает Тони Блэр.

После своего досрочного ухода из резиденции на Даунинг стрит в 2007 году, бывший премьер-министр заработал небольшое состояние в сфере политического и финансового консалтинга, в последнее время его компания работала с американским инвестиционным банком JPMorgan Chase.

Споря с нынешним лидером лейбористской партии Джереми Корбин, бывший премьер-министр утверждает, что «британская политика проживает настоящую трагедию, если выбор лежит между консервативным правительством с проектом «жесткого Brexit-а» и ультралевой лейбористской партией, которая поддерживает политические методы, возвращающие нас в 60-ые годы»

Блэр за эти годы получил большой опыт работы в качестве консультанта иностранных правительств. Правда, в Европе его единстенным клиентом было правительство Албании. Ранее Блэр работал с правительствами Казахстана, Кувейта, Бразилии и Колумбии. В случае с Казахстаном, известно, что Блэр получил не менее 16 млн фунтов, а в Бразилии ему выплачивали по 4 млн фунтов в год.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...