Рождественская ель для королевы

2 ноября 2016 года, 14:00

Девятнадцатого ноября, за пять недель до рождества, Виндзорский замок украсит двенадцатиметровая ель, убранная золотыми шарами. Величественное дерево прибудет ко двору Елизаветы II из немецкого Кобурга. Интересно, что рождественские взаимоотношения королевского двора Британии и лесов Баварии имеют почти 200-летнюю историю.

Рождественская ель для королевы

Ещё в мае этого года бургомистр Кобурга написал английской королеве письмо с предложением принять от города в дар роскошную немецкую ель, украшенную золотыми шарами – и немедленно получил ответ. Её Величество была настолько рада подарку, что распорядилась выделить для дерева место прямо перед Букингемским дворцом. В Кобурге начались приготовления.

Откуда у администрации верхнефранконского города взялась идея сделать такой подарок королеве? История, которая ответит на этот вопрос, начинается почти 200 лет назад – в 1819 году. Именно тогда на свет появился Альберт Саксен-Кобург-Готский,  второй сын знаменитого герцога, сражавшегося в наполеоновских войнах (в том числе и на стороне Российской Империи).

В 1840 году Альберт отправился в Англию и вступил в брак с королевой Викторией – этот союз оказался весьма прочным,  у Альберта и Виктории родилось 9 детей, а их наследник стал первым в правящей по сей день династии Виндзоров.

Можно долго разбираться в увлекательных династических хитросплетениях европейской знати, но нас в данном случае интересует только один момент: считается, что именно Альберт принёс в Британию традицию наряжать ель на рождество. Уже будучи принцем-консортом (супругом королевы), он приказал доставить в Лондон к Рождеству дерево из своего фамильного леса.

Принц Альберт приходится Елизавете II родным прапрадедом – и дерево, которое администрация Кобурга готовит к Рождеству его августейшей праправнучке, будет срублено в том же лесу, что и самая первая ель, наряженная в Англии.

В этом году королевская семья проведёт праздничные дни в Виндзорском замке, поэтому ель будет установлена именно там, рядом с памятником королеве Виктории. Для 12-метрового гиганта специально изготовлено две тысячи золотых ёлочных шаров. Также  ёлку украсят светящиеся гирлянды.

В благодарность за подарок лондонские пабы объявят в ноябре «кобургскую неделю»: в их меню появятся баварские сосиски и сорт пльзенского пива, названный в честь принца Альберта.

Двенадцатого ноября жители Кобурга попрощаются с деревом, ненадолго выставленным на площади города, а уже девятнадцатого числа ель будет украшать собой двор Виндзорского замка, напоминая о происхождении добрых рождественских традиций и о неразрывной связи европейской истории.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...