Мэй получила карт-бланш

8 декабря 2016 года, 10:00

Страсти по Brexit наконец-то обрели относительно четкие сроки. Парламент Британии принял решение не препятствовать переговорам правительства по условиям Brexit с властями ЕС, однако обязал Терезу Мэй запустить процесс до 31 марта, либо отказаться от него вовсе.

Мэй получила карт-бланш

Референдум по выходу Британии из Евросоюза остается одной из самых обсуждаемых тем в Старом Свете, однако дальше разговоров ситуация никак не продвинулась за последние месяцы. Подобная ситуация не устраивала как сторонников, так и противников Brexit, поэтому парламент решил вмешаться.

Палата общин британского парламента накануне проголосовала за то, чтобы не препятствовать переговорам правительства по условиям Brexit с властями ЕС. Решение было принято большинством голосов депутатов нижней палаты в соотношении 461 против 89 после шестичасовых дебатов, сообщает ТАСС.

Лояльность парламента, однако, может дорого стоить правительству, так как депутаты потребовали в обмен на карт-бланш четкого плана действий и постоянной отчетности. Правительство Великобритании должно выполнить свое обещание избирателям и ввести в действие до 31 марта 50-ю Статью Лиссабонского договора, которая дает формальный старт двухлетней процедуре Brexit.

Оппозиционная Лейбористкая партия выступила с инициативой о том, чтобы правительство Великобритании обнародовало бы стратегию выхода страны из Европейского союза до введения в действия 50-й Статьи.

Лейбористы назвали выход страны из ЕС «определяющим моментом, с которым сталкивается Соединенное Королевство», признали необходимым проведение полноценных и открытых дебатов при обсуждении плана правительства по выходу из ЕС.

Они также призвали премьер-министра «предоставить гарантии, что у нижней палаты будет возможность тщательно изучить план перед тем, как будет введена в действие Статья 50».

Согласившись с требованием оппозиции о публикации плана переговоров с властями ЕС об условиях выхода страны из сообщества, правительство Терезы Мэй, в свою очередь, предложило внести поправку, согласно которой кабинет министров получил гарантии невмешательства парламента в установленный правительством график Brexit.

Итоги голосования не являются юридически обязывающими, но в то же время могут расцениваться как победа правительства. Они по сути снимают существовавшие опасения того, что переговоры с Брюсселем о Brexit могут быть заблокированы национальным парламентом.

Такую возможность нельзя было исключать, учитывая, что против Brexit перед июньским референдумом агитировали порядка 480 депутатов из 650.

Тем не менее, часть экспертов отмечают, что Мэй не оставила себе путей отхода, поставив свое правительство в жесткие рамки, что может сыграть на руку Брюсселю в ходе переговоров.

В настоящий момент Верховный суд Великобритании рассматривает апелляцию правительства на ранее вынесенный вердикт Высокого суда Лондона о том, что кабмин не имеет права самостоятельно запускать Статью 50, и что для этого ей необходима санкция парламента.

Решение по этому вопросу будет вынесено в начале января следующего года и, как не под запись признают некоторые министры - их цитируют местные СМИ - вердикт Верховного суда будет не в пользу правительства.

Результаты сегодняшнего голосования свидетельствуют о том, что даже в этом случае переговоры о параметрах «развода» Лондона и Брюсселя начнутся в соответствии с ранее представленном Мэй графиком.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...