Британия против полумер

17 января 2017 года, 10:30

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что готова пойти на «жесткий» вариант Brexit, несмотря на экономические потери, и не согласна на частичное членство в ЕС и другие полумеры. По её словам, между ЕС и Британией возможно только равноправное партнерство в новом формате.

Британия против полумер

Планы Лондона в отношении Brexit постепенно приобретаю более или менее отчетливые черты. Как заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, нынешний формат взаимоотношений устарел и не может служить базой для выстраивания нового.

По её словам, новая система не будет держаться ни за какие элементы членства в объединении. Более предметно этот вопрос она планирует осветить во время выступления в лондонском Ланкастер-хаусе с большой речью, посвященной предстоящему выходу страны из ЕС, сообщает РИА Новости.

Согласно фрагментам текста выступления, распространенным британскими СМИ, премьер представит план выхода из ЕС, состоящий из 12 пунктов.

«Ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС, ни о чем, что будет означать, что мы одной ногой в ЕС, а другой – вне его, ни о чем этом не может быть и речи. Мы не намерены принимать уже существующие у других стран модели. Мы не собираемся держаться ни за какие элементы членства, когда покинем ЕС», — говорится в тексте речи.

«Великобритания покидает ЕС. И моя работа – добиться выгодных для Британии условий», — отмечается в документе.

При этом Великобритания не собирается самоизолироваться, следует из текста выступления.

«Я хочу, чтобы мы стали поистине «Глобальной Британией» – лучшим другом и соседом наших европейских партнеров, но также и страной, которая имеет связи и за пределами Европы», — говорится в речи.

Мэй перечислит свои 12 основных приоритетов на предстоящих переговорах, в основе которых лежат четыре ключевых принципа: ясность и прозрачность, построение более сильной, более справедливой и поистине глобально ориентированной Британии.

«У нас есть двенадцать целей, которые сводятся к одной большой: обеспечение нового, позитивного и конструктивного партнерства между Британией и ЕС», — отмечается в тексте выступления Мэй.

В число 12 приоритетов войдут возвращение Британии контроля за границами, вывод страны из-под юрисдикции Европейского суда и подписание договоров о свободной торговле.

Цитаты из речи Мэй подтверждают ранее появлявшуюся в СМИ информацию о том, что она заявит о намерении вывести Великобританию не только из ЕС, но и из общего рынка и Таможенного союза ЕС.

Речь Мэй может привести к углублению раскола внутри правящей Консервативной партии. Признав, что она, по сути, выступает за так называемый «жесткий Brexit» (выход не только из ЕС, но и из общего рынка), премьер подтвердит худшие опасения проевропейски настроенных политиков, настаивавших на том, что, голосуя за Brexit, британцы проголосовали за выход из ЕС и только.

Британское правительство рассчитывает официально запустить процесс выхода из ЕС в конце марта. Переговоры с ЕС продлятся, как ожидается, от полутора до двух лет. Намерение следовать заявленному графику, как ожидается, Мэй также подчеркнет в своем выступлении, однако это зависит не только от нее.

Если Верховный суд в этом месяце постановит, что правительству требуется подтверждение парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС, то это может привести к затягиванию на неопределенное время внутрибританской дискуссии вокруг условий Brexit.

Тем временем, по ту сторону Ла-Манша также не собираются ждать, пока политики в Лондоне наиграются в дискуссии. Брюссель, вместе с Парижем и Берлином, требуют от Лондона в кратчайшие строки определиться со своей позицией и не вводить в заблуждение граждан Великобритании и других стран ЕС. Более того, сразу после референдума по Brexit, европейские лидеры фактически исключили Лондон из переговоров по важнейшим для ЕС вопросам.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...