Лондон рвет отношения с ЕС

18 января 2017 года, 11:00

Накануне премьер Великобритании Тереза Мэй представила план по выходу страны из Евросоюза, подтвердив, что в приоритете «жесткий» вариант, включающий разрыв торговых договоренностей. Попытки противников такого вариант напомнить премьеру, что британцы голосовали исключительно за политическое размежевание с Брюсселем, были проигнорированы.

Лондон рвет отношения с ЕС

Великобритания пойдет на разрыв всех отношений с Евросоюзом, включая торговые договоренности. Об это заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, накануне озвучившая план на предстоящие переговоры.

Он подтвердила, что размежевание пойдет по пути максимально «жесткого» Brexit, несмотря на то, что во время референдума 23 июня 2016 года вопрос стоял исключительно об изменении политических отношений с Брюсселем..

По словам Мэй, Великобритания выходит не только из ЕС, но и из общего европейского рынка, Таможенного союза и из-под юрисдикции Европейского суда. «То, что я предлагаю, невозможно сделать, оставаясь в составе общего рынка. Не выйти из состава общего рынка — это не выход из ЕС», — сказала Мэй.

«Я не хочу быть связанной элементами Таможенного союза, которые будут мешать нам вести работу над заключением собственных торговых соглашений», — отметила премьер.

Правительство заявляет, что речь идет о выгодном для Британии варианте Brexit, не употребляя эпитет «жесткий», отмечает РИА Новости.

«Я открыта идее заключения новых договоренностей в таможенной сфере», — заявила премьер, хотя никаких предложений о новых соглашениях со стороны ЕС не было.

«Мы не стремимся сохранить членство в общем рынке. Вместо этого мы добиваемся максимального доступа к нему через новое, всеобъемлющее, надежное и амбициозное соглашение о свободной торговле», — подчеркнула премьер.

Премьер в своей речи заявила, что Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс получат возможность принять участие в обсуждении условий Brexit в рамках специальной министерской комиссии. Напомним, что Шотландия обещала инициировать новый референдум о независимости, в случае выхода Британии из Евросоюза.

«Автономные регионы получат возможность принять участие. Для этого создана специальная министерская комиссия, в которой участвуют главы регионов. Мы уже получили предложения Шотландии и с нетерпением ждем от других двух регионов», — сказала Мэй.

Парламент же Мэй готова допустить к дискуссии лишь на поздней стадии переговоров.

Отдельного внимания удостоилась Ирландия. «Мы не можем, выходя из ЕС, забывать о том, что у Великобритании есть наземная граница с ЕС, и сохранение единого миграционного пространства с Республикой Ирландией будет важным для Великобритании приоритетом на предстоящих переговорах с ЕС. — сказала Мэй. - Мы будем работать над тем, чтобы обеспечить практическое решение, которое позволит нам сохранить единое миграционное пространство с Республикой Ирландией, в то же время защищая целостность миграционной системы Великобритании».

При том, что в планах британских властей полный разрыв договоренностей, Мэй планирует добиться гарантий прав британцев, живущих и работающих в ЕС, и европейцев, живущих и работающих в Британии.

Мэй в своей речи подчеркнула, что, хотя Британия и выходит из состава ЕС, общего рынка и Таможенного союза, делает она это не для того, чтобы самоизолироваться, а, напротив, чтобы стать «поистине Глобальной Британией».

«Я хочу, чтобы мы стали поистине «Глобальной Британией» — лучшим другом и соседом наших европейских партнеров, но также и страной, которая имеет связи и за пределами Европы, — отметила премьер. - Мы хотим ездить, учиться, торговать со странами не только в Европе, но и за пределами нашего континента».

На вопрос оппонентов, чем нынешнее положение Британии мешает подобным планам, Мэй предпочитает не отвечать.

«Я считаю, что Brexit является уроком не только для Британии, но и для самого ЕС, если он хочет преуспеть», — отметила премьер.

«Я горжусь той ролью, которую играет и продолжит играть Британия в обеспечении европейской безопасности. Британия является лидером в Европе по принятию мер по защите безопасности нашего континента… Мы продолжим тесно работать с нашими европейскими партнерами в сферах внешней политики и обороны даже когда сами покинем ЕС», — добавила она.

«Мы покидаем Европейский союз, но мы не покидаем Европу», — резюмировала Тереза Мэй.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...