Лондон получил ультиматум

31 января 2017 года, 11:00

Шотландия, которая после референдума по вопросу независимости так и не дождалась выполнения Лондоном данных обещаний, решила напомнить британцам о своих интересах, выдвинув Терезе Мэй ультиматум. Первый министр Шотландии дала Лондону два месяца на предоставление полного плана по Brexit.

Лондон получил ультиматум

Первый министр Шотландии Никола Стерджен поставила британскому премьер-министру Терезе Мэй ультиматум сроком в два месяца, чтобы договориться по Brexit, и намекнула на новый референдум о независимости региона, пишет газета Independent.

Ранее Стерджен заявляла, что новый референдум о независимости Шотландии может пройти до выхода Великобритании из ЕС.

«Это одна из моих последних ключевых возможностей объяснить премьер-министру, что мне необходимо увидеть какие-либо движения с ее стороны, и у нее есть возможность в течение нескольких недель показать, что это движение не заставит себя ждать», — заявила Стерджен.

Она добавила, что «пока компромисс или попытки найти компромисс шли только со стороны шотландского правительства», сообщает РИА Новости.

По данным издания, до конца марта, когда будет задействована 50-я статья Лиссабонского договора о выходе из ЕС, может состояться конференция Шотландской национальной партии, лидером которой является Стерджен. На ней она может объявить о проведении нового референдума о независимости Шотландии.

Шотландская национальная партия также намерена активно включиться в обсуждение Brexit, предложив порядка 50 поправок. Шотландия на референдуме 23 июня 2016 года, в отличие от страны в целом, проголосовала за сохранение членства в ЕС.

«Мы сделаем все, чтобы волеизъявление народа Шотландии было учтено», — сказала представитель партии по юридическим вопросам Джоанна Черри. Она напомнила, что план правительства должен получить одобрение нового министерского совета, куда входят главы автономных регионов страны – Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

На референдуме 2014 года Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании (55% за / 45% против). Но после британского референдума по Brexit, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, Соединенное Королевство, по словам Стерджен, «перестало быть той страной, в которой шотландцы тогда решили остаться».

Формально Эдинбург не может говорить об изменившихся обстоятельствах до тех пор, пока Британия из Евросоюза не выйдет, а когда она выйдет - целиком, - вот тогда Шотландия уже может попробовать провести второй референдум и подавать заявку на вступление в ЕС как новый член, на общих основаниях.

При этом главные проблемы, стоящие перед сторонниками независимости, никуда не делись. Опросы общественного мнения пока что показывают, что - после общебританского референдума о выходе из ЕС – «сепаратистские настроения» в Шотландии если и увеличилось, то очень ненамного.

Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 55% голосовавших высказались против отделения от Великобритании.

23 июня жители Великобритании проголосовали за выход из состава ЕС: 51,9% высказались за выход страны из состава союза, а 48,1% проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. В то же время в Шотландии и Северной Ирландии большинство голосов набрали противники Brexit: в Шотландии против выхода проголосовали 62%.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

Что известно о свадьбе Пиппы 19 мая 2017, 13:30

Что известно о свадьбе Пиппы

Свадьба 33-летней Пиппы Миддлтон и одного из самых завидных женихов Лондона Джеймса Мэттьюза назначена на утро 20 мая в церкви Святого Марка в графстве Беркшир. Шесть лет...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...