Когда «Лондонский мост рухнет»

17 марта 2017 года, 11:00

Королеве Великобритании уже 90 лет, поэтому не удивительно, что у властей есть четкий план действий на случай смерти монарха. Этот план попал на днях в СМИ. «Лондонский мост рухнул» - такий пароль от личного секретаря королевы премьер-министру страны запустит план для государственных служб и СМИ после смерти Елизаветы II. 

Когда «Лондонский мост рухнет»

Как известно, у крупных СМИ есть практика иметь заранее написанные некрологи на каждого известно человека. Естественно, что на случай смерти королевы Великобритании есть не только некрологи, но и четкий план действия властей. На днях этот план стал достоянием общественности после того, как его опубликовало издание The Guardian.

«Лондонский мост рухнул» - такой пароль в случае смерти монарха сообщит личный секретарь королевы сэр Кристофер Гейдт премьер-министру страны. В последний раз, когда в Великобритании скончался монарх, Георг VI, во избежание утечек информации был использован код «Угол Гайд-парка».

Этот пароль запустит план действий, уже утвержденный и согласованный властями и СМИ.

За королевой постоянно следят медики, у которых есть четкий прогноз на предмет продолжительности жизни монарха. Согласно ему, скорее всего, королева умрет в кругу семьи после непродолжительной болезни.

В заключительный период жизни королевы ее самым близким человеком будет личный врач Хью Томас. Именно он будет решать, кого допускать в покои королевы в это тяжелое для королевской семьи время.

Когда королева навсегда закроет глаза, принц Чарльз станет королем и его братья и сестра поцелуют ему руку. После этого о смерти королевы должно быть сообщено премьер-министру.

Вслед за премьер-министром о смерти королевы сообщат властям 15 стран, где она правила, и представителям 36 стран-участниц Содружества. Для них Елизавета II является важным символом. Губернаторы, послы и премьер-министры этих стран сразу наденут на левую руку траурные повязки шириной три с четвертью дюйма.

В этот же момент, из дверей Букингемского дворца выйдет лакей в трауре и прикрепит к воротам лист с черным кантом. Одновременно с этим, сайт королевского двора окрасится в черный цвет.

Все это время британцы будут находиться в неведении.

Граждане страны узнают о смерти королевы из новостей британского агентства Press Association, откуда трагическое известие поступит во все мировые СМИ. Надо сказать, что сейчас мы узнаем о смерти монарха намного быстрее, чем  раньше. Монополия сообщать печальную новость первыми, которую много лет сохраняло BBC, больше не действует.

У крупнейших местных газет и телеканалов уже заготовлены десятки материалов, посвященных Елизавете II. Телеканалы ITN и Sky News даже провели «тренировки» среди своих сотрудников на этот случай.

Британская корпорация BBC в день смерти королевы активирует систему оповещения в чрезвычайных ситуациях, которая была создана во времена холодной войны на случай атаки на объекты инфраструктуры страны. Интересно, что в BBC подобные «учения» регулярно проходят уже 30 лет.

«С глубочайшей скорбью мы делаем этой сообщение…», – такими словами на BBС вышло известие о смерти Георга VI, его повторили 7 раз через каждые 15 минут, затем эфир погрузился в тишину на пять часов. Примерно такими же словами нам скажут о смерти единственной королевы Великобритании, которую большинство из нас застало. На экранах появится королевский штандарт и заиграет национальный гимн.

У радиостанций установлен индикатор, показывающий, что произошла национальная катастрофа, мигание этой лампы должно дать сигнал диджеям в ближайшие минуты переключиьтся на новости. Каждая радиостанция уже заготовила плей-листы на случай внезапного траура: «Если вы когда-нибудь услышите Haunted Dancehall (Nursery Remix) в исполнении Sabres of Paradise в дневное время на Radio 1, включайте телевизор», – писал продюсер радио BBC Крис Прайс.

Люди будут отпущены с работы домой, и пилоты в небе сообщат эту новость своим пассажирам. 

Похоронам Елизаветы II будут предшествовать многочисленные приемы, военный парад и траурные шествия. При этом королева станет первым с 1760 года монархом, которого будут отпевать в Вестминстерском аббатстве. Похоронена же Елизавета II будет в усыпальнице Виндзорского замка.

Елизавета II является старейшим монархом в мире. Она родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. Сейчас ей 90 лет. Елизавета II​ является самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании.

6 февраля королева Великобритании Елизавета II отметила 65-летие пребывания на троне - так называемый сапфировый юбилей.

Летом прошлого года Елизавета II отметила 90-летний юбилей. Она взошла на трон в возрасте 25 лет после смерти своего отца, скончавшегося в 56 лет.

Ее Величество стала первым британским монархом, который отметил "сапфировый" юбилей пребывания на троне. Кроме того, Елизавета II является самым долгоправящим монархом Соединенного Королевства, в сентябре 2015 года побив рекорд королевы Виктории, и самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира. Последнее звание она получила после кончины в октябре 2016 года короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX).

При этом в сентябре 2016 года в СМИ появились фотографии, на которых королева управляет автомобилем. В 2012 году пресса отмечала, что в обычной жизни Елизавета иногда носит довольно современную одежду - в частности, ее заметили одетой в кофту-худи с капюшоном, которую любят тинейджеры.

В декабре 2016 года королева сильно простудилась и в течение трех недель вплоть до 8 января не появлялась на публике, пропустив традиционную рождественскую службу в поместье Сэндрингем. Букингемский дворец объявил в конце минувшего года, что Елизавета покинет пост руководителя 25 национальных организаций. Британские СМИ расценили эту информацию как подтверждение того, что британскому монарху необходимо уменьшить нагрузку.

Елизавета II является королевой сразу 16 государств - Австралии, Антигуа и Барбуды, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Великобритании, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Сент Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу и Ямайки. Все эти страны входят в Содружество наций - организацию, объединяющую в общей сложности 52 страны, большинство из которых ранее являлись колониями или доминионами бывшей Британской империи.

Денис Киреев, Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...