Адриан Моул: философ из Лестера

6 апреля 2017 года, 16:00

10 апреля исполняется три года со дня смерти британской писательницы Сью Таунсенд, известной благодаря книгам об Адриане Моуле. Таунсенд больше нет, а  ее герой жив. Адриан Моул недавно отпраздновал 50-летие.

Адриан Моул: философ из Лестера

По задумке писательницы, Адриан Моул родился 2 апреля 1967 года (сама Таунсенд тоже родилась 2 апреля). Для британцев, которые были подростками в 80-е, Адриан Моул – ближе, чем Гарри Поттер. Тринадцатилетний парень, страдающий от прыщей, развода родителей и унылой жизни в Лестере, пишет очень смешной дневник. Первая книга о Моуле, «Тайный дневник Адриана Моула», была выпущена в 1982 году. Сначала она появилась как пьеса, прозвучавшая на радио BBC.

Дальше последовали «Страдания Адриана Моула», «Признания Адриана Моула» – герой рос вместе с читателями. Последняя книга «Адриан Моул: годы прострации» была выпущена в 2009 году.

Если снова вернуться к сравнению с «Гарри Поттером», то у Сью Таунсенд и Джоан Роулинг найдется много параллелей в биографии. Как и Таунсенд, Роулинг рано вышла замуж, затем развелась, оставшись одна. Только у Таунсенд было трое детей, а у Роулинг – только дочь (это, впрочем, ни о чем не говорит). Оба героя – и Адриан Моул, и Гарри Поттер – родились в один день со своими литературными мамами: 2 апреля и 31 июля. Оба носят очки. Оба стали брендом. На этом сходства заканчиваются: если Гарри Поттер выбирается из серой действительности в мир волшебства, то Адриан Моул – нет. В его дневнике нет неожиданных поворотов и чудесных спасений, а неуверенный подросток не превращается в великого героя. Но именно это и прекрасно. Он заурядный, обычный, и этим так близок.

Во всей серии книг о Моуле поднимаются серьезные темы, которые волновали саму Таунсенд, – политика и литература. Адриан много читает, пишет стихи, а также оставляет забавные комментарии о королевской семье и политической ситуации в целом. Помимо родителей и учителей, Адриан сердится на Маргарет Тэтчер. Мы выбрали для вас несколько смешных цитат Адриана Моула – о политике, книгах и любви. Но, конечно, это малая толика искрометного британского юмора, которое досталось нам в наследство от Сью Таунсенд.

У миссис Тэтчер глаза психопата-убийцы, а голос – как у деликатного человека. Это сбивает с толку.

***

Пятница, 6 марта. Взял в библиотеке «Войну и мир».

Суббота, 7 марта. Закончил «Войну и мир». В целом неплохо. 

Мои прыщи так ужасны, что писать о них нет мочи. В классе меня засмеют. Читаю «Человека в железной маске». Отлично понимаю, что он чувствовал. 

***

Она похожа на засушенную стрекозу: ни груди, ни попы, одна голова, зато большая.

Британская телевизионная постановка по книге
Британская телевизионная постановка по книге

Если бы надо было выбирать между Пандорой и гоночным велосипедом, я бы выбрал велик.

***

Отец говорит, что женщины должны сидеть дома и готовить еду. Он говорит это шепотом, потому что не хочет, чтобы эти каратистки забили его до смерти.

Современная телевизионная адаптация книги "Годы капучино"
Современная телевизионная адаптация книги "Годы капучино"

Папа вызывает у меня серьезное беспокойство. Даже упорные слухи о беременности принцессы Дианы не радуют его. 

Бабушка уже связала три пары пинеток и отослала их наложенным платежом в Букингемский дворец. Она настоящая патриотка.

***

Я почитaл немного «Гордость и предубеждение», но очень уж стaромоднaя книжкa. Джейн Остин стоит писaть более современным языком. 

***

Мистер Лукас с мамой смеялись над новой прической пса, что, по-моему, нехорошо. Ведь собаки, как и королевская семья, не могут ответить тем же. 

***

Я в дикой тоске,

Сердце пылает,

Во рту пересохло,

Душа догорает!

Любимая, в Тунисе жарком

Вспомни обо мне и всплакни украдкой.

Там солнце и море,

И пляж офигительный.

Везёт же детям

Богатых родителей!

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...