Терезу Мэй лишили парламента

9 июня 2017 года, 10:00

Британские консерваторы во главе с Терезой Мэй после ряда больших побед решили заручиться поддержкой избирателей, объявив досрочные выборы. Однако британцы решили, что с консерваторов хватит и пора передать ход лейбористам. В итоге, консерваторы лишились большинства в парламенте, хотя Мэй уже заявила, что в отставку не уйдет.

Терезу Мэй лишили парламента

Власть консерваторов в Великобритании за последние годы отметилась рядом больших политических побед, главной из которых стали итоги референдума по Brexit. Но самонадеянность в политике часто оборачивается фиаско, так случилось и с Терезой Мэй.

Премьер Великобритании, желая заручиться поддержкой избирателей накануне решающих этапов переговоров с Брюсселем, распустила парламент, большинство в котором составляли её сторонники, и объявила досрочные выборы. Согласно предварительным итогам голосования, консерваторы лишились большинства мест в парламенте.

Подсчет голосов еще ведется, однако набрать более половины мест в 650-местной Палате общин тори уже не смогут. Остается посчитать голоса на четырех избирательных округах. У Консервативной партии на данный момент 315 мандатов, у Лейбористской партии - 261, сообщает ТАСС.

Однако, даже если на всех оставшихся участках победят тори, они не смогут набрать 326 мест, необходимых для формирования правительства большинства без оглядки на другие партии.

Сложившаяся ситуация называется «подвешенным парламентом» и требует переговоров по созданию коалиционного правительства. Другой вариант - формирование правительства меньшинства, однако оно рискует быть неустойчивыми. Это будет третий «подвешенный парламент» с момента завершения Второй мировой войны и второй за последние два года.

Фактически, эти итоги означают полное фиаско политики премьер-министра, которая лишила тори большинства в парламенте. Мэй намеревалась усилить свои позиции в парламенте перед сложными переговорами по поводу выхода страны из состава ЕС, которые стартуют 19 июня.

По итогам выборов лейбористы и некоторые консерваторы уже требуют отставки премьера, однако Тереза Мэй уже заявила, что не собирается покидать свой пост.

«Премьер-министр не намерена уходить в отставку. Она работает над тем, чтобы сформировать правительство, основанное на том, что они (консерваторы) остаются крупнейшей партией как с точки зрения мест в парламенте, так и полученных голосов», - написала в Twitter политический обозреватель Би-би-си Лора Кюнсберг.

Как ранее писал EUROMAG, глава британского правительства пошла на этот шаг только после того, как проект Brexit был запущен. Кроме того, она отказалась от политических дебатов.

«Нет, она не будет принимать участие. Выбор очевиден между сильным и стабильным лидерством во имя национальных интересов во главе с Терезой Мэй или слабым и нестабильным коалиционным правительством под управлением Джереми Корбина», - заявил официальный представитель Консервативной партии.

Более того, по её словам, итоги голосования на процедуру Brexit никак не повлияют.

29 марта Тереза Мэй ввела в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая дала официальный старт переговорному процессу о Brexit между Лондоном и Брюсселем.

Согласно мнению главного политического обозревателя телеканала Sky News Фейсала Ислама, дальнейший политический процесс будет развиваться примерно следующим образом: сначала лидеры остальных 27 стран блока примут на саммите ЕС в конце нынешнего месяца политическое соглашение на основании состоявшегося запуска Лондоном процедуры Brexit и вручат главному переговорщику ЕС по проблеме выхода Великобритании из состава сообщества Мишелю Барнье мандат на ведение переговоров с британским министром по вопросам Brexit Дэвиом Дэвисом, которые начнутся примерно в июне и продлятся примерно полгода.

На этом этапе стороны будут обсуждать только условия выхода Соединенного Королевства из ЕС и лишь к концу текущего года приступят к рассмотрению будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Формальный же выход страны из ЕС состоится не позднее 29 марта 2019 года. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...