Макрон оставил Лондону шанс

14 июня 2017 года, 10:00

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что до окончания переговоров по Brexit Лондон оставляет за собой право отказаться от проекта и остаться в Евросоюзе. Тем временем, Германия зафиксировала рекорд по выдаче паспортов выходцам из Британии.

Макрон оставил Лондону шанс

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что пока переговоры по брекситу не завершились, у Великобритании есть возможность отказаться от выхода из Европейского союза.

Как сообщает BBC, об этом он объявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

При этом он отметил, что признаёт и уважает решение британского народа, который высказался за выход из объединения, сообщает ТАСС.

«Конечно, дверь остается открытой, всегда открытой до тех пор, пока переговоры по брекситу не прекратятся», — заявил французский лидер.

Ранее Макрон призвал Мэй начать переговоры по брекситу как можно скорее. 

Согласно планам британских властей, переговоры должны начаться 19 июня, однако, когда правительство консерваторов выбирало эту дату, они имели карт-бланш от парламента. Как уже писал EUROMAG, пойдя на проверку досрочными выборами Тереза Мэй недооценила ситуацию среди избирателей. В результате, консерваторы лишились большинства мест в парламенте.

Сложившаяся ситуация называется «подвешенным парламентом» и требует переговоров по созданию коалиционного правительства. Другой вариант - формирование правительства меньшинства, однако оно рискует быть неустойчивыми. Это будет третий «подвешенный парламент» с момента завершения Второй мировой войны и второй за последние два года.

Мэй заявила, что в отставку не уйдет и продолжит линию на выход Британии из ЕС, однако теперь получить одобрение парламента стало значительно сложнее.

Тем временем, британцы активнее едут в ЕС. В 2016 году рекордное число граждан Великобритании получили гражданство Германии, после решения о Brexit. 

Как сообщает статистическое бюро Германии, в прошлом году власти Германии предоставили 2865 британцам немецкое гражданство, в 2015 году гражданство Германии получили 600 британцев. Гражданство Германии получили только 3,9% британцев, проживающих в Германии более 10 лет, что означает, что число британцев, принимающих немецкое гражданство, может вырасти.

Кроме того, отмечается, что среди крупнейших экономик ЕС только Италия опередила Британию по числу получений немецкого гражданства. 

За 2016 год 3597 итальянцев стали гражданами Германии.

Всего в 2016 году гражданство Германии приняли 110,4 тыс. человек - больше всего из Турции, за ними следуют граждане Польши, Украины, Косово и Румынии. Британцы заняли в списке 10-е место. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Лучшие и худшие дороги Европы 8 июня 2018, 14:30

Лучшие и худшие дороги Европы

Аналитики «Индекса глобальной конкурентоспособности 2017‐2018» представили рейтинг качества автомобильных дорог 137 стран мира. Самые качественные дороги...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...