Фальшивый Оксфорд за 10 тысяч евро

25 июля 2017 года, 08:30

Оксфордский университет втянут в скандал. Украинский бизнесмен Антон Саввов вручал  несуществующие награды от имени престижного учебного заведения.

Фальшивый Оксфорд за 10 тысяч евро

Организация Саввова, The Europe Business Assembly («Европейская Бизнес-Ассамблея») заявляла, что относится к Оксфордскому университету и от имени учебного заведения вручала «Международную премию Сократа» и «Памятную награду королевы Виктории» – награды, которые не имеют никакого веса в научном и бизнес-сообществе.

Как правило, премии вручались бизнесменам из развивающихся стран. Если человек выражал заинтересованность, ему предлагали заплатить девять тысяч фунтов якобы для покрытия административных расходов и использования бренда награды.

Бизнесмены узнавали о номинации из массовых рассылок и во время «холодных» звонков – этим занимались сотрудники ассоциации. «Мы должны были фокусироваться на странах, где люди готовы покупать. Ближний Восток, Восточная Европа, Россия – там, где еще жива идея, что уважение и признание можно получить за деньги»,  –  рассказал один из бывших сотрудников ассоциации. «Что такое восемь тысяч фунтов? – поведал другой. – Может, не так уж много за награду Оксфорда на стене».

Несмотря на то, что компания существует с 2000 года, дело стало громким только сейчас благодаря расследованию Times.

Как заявляют журналисты Times, бизнес-ассамблея Саввова использует оксфордскую символику и фотографии корпусов, а также обещает доступ на «эксклюзивные лекции Оксфордского университета». Генеральный директор компании – Джон Неттинг, бывший преподаватель университета Оксфорд Брукс, самостоятельного учебного заведения, которое не имеет отношения к Оксфордскому университету. Неттинг был преподавателем сына Антона Саввова – видимо, так они и познакомились.

Помимо вручения липовых наград, бизнес-ассамблея занимается продажей членства в организациях «Академический союз» и «Международный клуб лидеров». Вручения и встречи проходят в городской ратуше Оксфорда, лондонском Институте директоров и других престижных местах – залы берут в аренду. Представитель Института директоров заявил, что площадку может снять любой желающий  и они не отвечают за мероприятия, которые там проводятся.

Также Саввов не скупится на приглашенных спикеров: на заседаниях ассамблеи выступала баронесса Сьюзен Гринфилд – писательница, ученый, член палаты лордов и, что неудивительно, выпускница Оксфордского университета.

Саввов, его сын и Джон Неттинг отказались от комментариев, но сайт Европейской бизнес-ассамблеи все еще действует. Там, в том числе, можно посмотреть список партнеров компании – среди них в основном учебные заведения в развивающихся странах – и имена лауреатов фальшивых наград. Среди них – бизнесмены из Ганы и Польши, Малайзии и Сербии, Болгарии и Вьетнама. Российских бизнесменов в списке нет, впрочем, если ассамблея работает с 2000 года, он может быть неполным. Выложены видео с церемоний вручения – видно, что они проходят с большим размахом.

Фотографий Оксфордского университета на главной странице сайта нет, также университета нет в списке партнеров компании.

Однако на сайте написано, что бизнес-ассамблея основана в 2000 году в Оксфорде. Оксфордский университет уже заявил, что не имеет никакого отношения к организации.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...