Умер физик Стивен Хокинг

В английском Кембридже скончался один из самых известных ученых современности Стивен Хокинг. Несмотря на поставленный почти 60 лет назад диагноз боковой амиотрофический склероз и неутешительный прогноз, Стивен Хокинг дожил до 76 лет, перевернув представление людей о строении и происхождении Вселенной.

Один из самых знаменитых физиков-теоретиков, британский ученый Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года», - говорится в заявлении семьи Хокинга.

Профессор, который страдал амиотрофическим склерозом, был почти полностью парализован и говорил при помощи синтезатора речи, изучал сложные вопросы происхождения Вселенной, в частности теорию возникновения мира и теорию черных дыр.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации.

Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование. Оба окончили Оксфордский университет.

В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию.

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу.

Врачи объявили родителям, что парню остается жить около двух лет. Узнав об этом, Стивен твердо решил успеть завершить свою докторскую диссертацию.

В 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Этой работой он навлек на себя волну критики, так как в те годы теория статичной вселенной была основой физической модели мира.

На одной из студенческих вечеринок Стивен встретил Джейн Уайлд, которая, к его удивлению, с огромным интересом слушала его рассуждения о физике. После того, как Стивену поставили диагноз, Джейн не испугалась, а осталась с ним. На их свадьбе Стивен был уже с тростью, а первенства встречал на костылях, с трудом выдавая членораздельную речь.

У них родилось трое детей, однка Джейн не могла ухаживать и за ними, и за мужем. Вскоре у него появилось современное инвалидное кресло, которое серьезно облегчело им жизнь, а студенты взяли над профессором шефство, регулярно помогая по хозяйству.

В 1990 году он и Джейг стали жить раздельно, а в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет, разведясь в 2006-м.

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.

В 1973 году посещал СССР, во время пребывания в Москве обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.

В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Хокинг был убежденным атеистом, сторонником лейбористов и поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата.

«Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу», - заявил однажды Стивен Хокинг.

Хокинг был одним из подписавших декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», - отмечал он.

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Он смог объяснить использование термодинамики в описании черных дыр, а также в 1995 году разработал теорию об их испарении. Постепенно это явление стали называть «излучением Хокинга».

Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности и квантовой механики.

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники», - заявил однажды профессор.

Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс», - говорил Хокинг.