Въехать в Британию станет сложнее

15 марта 2018 года, 14:30

Москва и Лондон в очередной раз перешли в режим жесткого противостояния из-за шпионского скандала. Великобритания объявила о высылке российских дипломатов, Россия обещала ответить тем же. Однако, если раньше подобные скандалы касались исключительно «большой политики», то нынешний скандал создаст немалые проблемы для обычных путешественников.

Въехать в Британию станет сложнее

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за ситуации с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Такое заявление сделала на слушаниях в парламенте премьер-министр Тереза Мэй.

Председатель правительства добавила, что дает сотрудникам представительства одну неделю на сборы. По ее словам, действия направлены против тех, кого спецслужбы уличили в работе на российскую разведку, сообщает BBC News.

«Это будет самая большая высылка более чем за 30 лет, и это отражает тот факт, что это не первый раз, когда российское государство действует против нашей страны. Благодаря этой высылке мы фундаментально подорвем работу российской разведки в Великобритании на долгие годы. А если они попытаются восстановить работу, мы помешаем им это сделать», — сказала Мэй.

В Совфеде пообещали «резко ответить» на недружественную акцию Лондона. Таким образом, очередной конфликт, скорее всего, затронет не только «большую политику», но и бизнес, и обычных путешественников, хотя Мэй подчеркнула, что полный разрыв связей между странами «не соответствует национальным интересам».

Мэй также заявила, что рассчитывает на принятие новых международных мер в отношении России.

Глава правительства также указала на возможность заморозки российских государственных счетов в британских банках. По ее словам, арест коснется тех активов, которые могут использовать во вред гражданам Соединенного Королевства.

Кроме того, Лондон намерен усилить контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

«У нас нет разногласий с российским народом. Очень печально, что президент Путин решил действовать таким образом», - сказала она.

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства опубликовало предупреждение для своих граждан, путешествующих в Россию. «В связи с обострением политических трений между Британией и Россией, следует иметь в виду, что могут возникнуть случаи антибританских настроений и притеснений», - говорится в предупреждении.

На сайте МИД уточняется, что пока сведений о каких-либо возросших сложностях в отношении британских граждан в посольство Британии в Москве не поступало. Однако ведомство рекомендует своим гражданам следить за безопасностью.

«МИД рекомендует британцам быть бдительными, избегать протестов или демонстраций, а также не комментировать публично развитие политических событий», - гласит одна из рекомендаций.

Решение властей Великобритании о проведении более тщательных проверок въезжающих в страну россиян не повлияет на турпоток из России, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Думаю, что никак это не повлияет. Досмотры и проверки не могут повлиять на решение туриста ехать в ту или иную страну или нет», - сказала она «Интерфаксу».

Тем не менее, уже очевидно, что туристы столкнутся с дополнительными сложностями, как при оформлении виз, так и при въезде в Великобританию.

Четвертого марта экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. По информации британских правоохранителей, их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы произведенным в России.

Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, когда России передали десять человек, включая Анну Чапман.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...