Коалиция против России

16 марта 2018 года, 10:15

После скандала в Солсбери Германия, США, Франция и Великобритания выступили с общим заявлением, в котором объявили происшествие общей угрозой безопасности стран. Они призвали Россию ответить на вопросы, которые британская сторона задала Москве несколько дней назад.

Коалиция против России

Инцидент с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочери Юлии угрожает безопасности Франции, Германии, США и Великобритании.

Такая точка зрения изложена в опубликованном в четверг совместном заявлении лидеров этих стран - канцлера Ангелы Меркель, президентов Эмманюэля Макрона, Дональда Трампа и премьера Терезы Мэй.

«Это угроза для всех нас», - говорится в тексте заявления. «Использование нервно-паралитического вещества военного класса того типа, который был разработан в России, представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в наступательных целях в Европе после Второй мировой войны. Это нападение на суверенитет Великобритании, и любое подобное применение, совершенное при участии государства, является очевидным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и попранием международного права», - утверждается в коммюнике.

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства испытываем отвращение к нападению, совершенному против Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года», - подчеркнули лидеры четырех стран.

«Британский полицейский, который также пострадал в атаке, продолжает находиться в тяжелом состоянии, и жизни многих невинных британских граждан были поставлены под угрозу. Мы выражаем всем им наше сочувствие и восхищение британской полицией и чрезвычайными службами за их смелый ответ», - добавили они.

В коммюнике содержится призыв к Москве раскрыть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) программу разработки вещества под условным названием «Новичок», о применении которого в инциденте в Солсбери заявляла британская сторона, отмечает BBC News.

«Мы призываем Россию высказать свою позицию по всем вопросам, которые связаны с нападением в Солсбери», - добавили лидеры указанных государств.

На прошедшем ранее в четверг заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при этой организации Василий Небензя заявил, что никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки вещества под условным названием «Новичок» в России не проводились.

Они также заверили, что Лондон детально изложил своим партнерам версию, согласно которой Россия «с высокой долей вероятности несет ответственность за это нападение».

«Мы разделяем оценку Соединенного Королевства в том, что нет убедительного альтернативного объяснения, и констатируем, что отказ России ответить на справедливые вопросы правительства Великобритании дает дополнительный повод заявлять о ее ответственности», - полагают лидеры четырех стран.

Тем временем, у британских СМИ уже нет столь однозначных настроений. Times в своей редакционной статье пишет, что западные союзники стараются держаться вместе.

«Если президент Владимир Путин надеялся, что ему удастся внести раскол в ряды альянса, натравливая европейские страны, зависящие от поставок российского газа на других, то ему этого не удалось. За контрмерами, объявленными Лондоном, должны последовать контрмеры коллективные, после того как страны НАТО достигнут консенсуса».

«Практические каждая из стран альянса, отмечает газета, в какой-то момент ощущала на себе враждебное давление со стороны путинской России. В эти выходные Владимир Путин будет переизбран на пост президента. Теперь ему стоит задуматься о том, как его будет судить история», - пишет Times.

Times также публикует статью аналитика Эдварда Лукаса, в которой тот пишет, что химическое нападение на Великобританию принесло замечательные результаты для Владимира Путина, подчеркнув раскол и слабость в рядах стран Запада.

«Теперь Владимир Путин может рассчитывать свои следующие шаги, будучи в полной уверенности, что авторитет Запада полностью рушится», - отмечает аналитик.

«Не только Великобритания, но и все международное сообщество не смогло по настоящему ответить на беззастенчивое нападение в Солсбери. Результат этого бездействия особенно опасен для небольших стран у российской границы, которые зависят от принципа коллективной безопасности», - добавляет автор.

«Что произойдет, если Кремль вслед за нападением в Солсбери совершит нечто подобное в одной из стран Балтии? – вопрошает Лукас. - Если судить по тому, что произошло за последние несколько дней, Запад ответит лишь осуждениями и громкими заявлениями».

«Да, авантюры за рубежом не разрешат проблем, стоящих перед Россией. Но они служат сразу двум целям. Они отвлекают внимание населения России от насущных проблем, а также ослабляют возможность других стран сдерживать кремлевских коррупционеров.

Цель Путина - не разрушить весь Запад, а ослабить его настолько, чтобы он не представлял собой угрозу режиму в России. Страны Запада теперь лишь с трудом могут защитить себя от России. Кремль приближается к победе в новой холодной войне еще до того, как она и в самом деле началась», - пишет Эдвард Лукас в Times.

В Италии Маттео Сальвини, который может стать следующим премьер-министром страны, ответил на вопрос о возможном причастии Москвы к нападению в Солсбери так: «Мы видим и слышим много фейковых новостей. В 2018 году люди не отравляют друг друга».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Оппозиция идет на революцию 18 апреля 2018, 10:30

Оппозиция идет на революцию

Массовые протесты в Ереване не повлияли на голосование в парламенте, и экс-президент Серж Саргсян стал премьер-министром. В ответ на это лидер протестующих объявил начало...