Лондон готовит «план Б»

24 августа 2018 года, 09:30

Британия выйдет из Евросоюза вне зависимости от итогов переговоров с Брюсселем. На случай провала переговоров к уже выделенным £700 млн будет добавлено из бюджета дополнительных £3 млрд, что позволит Лондону уйти почти "по-английски", без согласия Брюсселя. 

Лондон готовит «план Б»

Лондон очень серьезно настроен на выход из Евросоюза, несмотря на популярное внутри страны движение за повторный референдум. Более того, власти Великобритании готовы идти на решительные меры и сами за них заплатить.

Как заявил министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Доминик Рааб на официальном сайте британского правительства, Великобритания выделит £3 млрд стерлингов на подготовку к выходу из Евросоюза на случай, если ЕС и Лондон не смогут договориться о сделке по Brexit. 

По его словам, "канцлер казначейства Великобритании одобрил выделение из бюджета дополнительных £3 млрд в дополнение к уже выделенным £700 млн" на выход Соединенного Королевства из ЕС, сообщает ТАСС.

В четверг Рааб выступил с речью по случаю публикации первой части пояснительных записок, раскрывающих детали правительственного плана по подготовке к сценарию выхода королевства из Евросоюза без сделки. 

В этом выступлении, как заранее анонсировало возглавляемое им министерство, Рааб заявил о том, что Великобритания примет односторонние меры для поддержания стабильной работы своих институтов в случае отсутствия соглашения о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом по итогам переговоров по Brexit.

Интересно, что буквально несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант во время поездки в США призвал Евросоюз забыть о внутренних разногласиях и объединиться с Британией и США в вопросе санкций в отношении России. "Сегодня Великобритания просит своих союзников пойти дальше. Мы призываем Европейский союз сделать так, чтобы санкции против России носили всеобъемлющий характер, и продемонстрировать, что мы действительно стоим плечом к плечу с США", - говорится в речи.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. 

Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...