Греция прекратила работу на сутки

7 февраля 2012 года, 08:26

В Греции во вторник проходит первая в этом году всеобщая забастовка. По всей стране на сутки остановятся поезда и электрички, в городах не будет ходить общественный транспорт, прервется паромное сообщение с островами. Авиадиспетчеры о планах присоединиться к акции протеста не заявляли, поэтому расписание аэропортов страны пока не менялось.

Греция прекратила работу на сутки

Всеобщая забастовка в Греции организована двумя крупнейшими профсоюзами страны – ADEDY и GSEE, которые объединяют работников государственного и частного сектора. Цель акции – сказать греческому правительству, что народ выступает против соглашения властей с «тройкой» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ).

Как пишет греческая газета Kathimerini, забастовка началась ночью и продлится до среды. Так, например, афинское метро, трамвай, а также пригородная электричка в этот день будут работать лишь с 10 утра до 17.00 (12:00–19:00 мск), в то время как поезда Национальной сети железных дорог (OSE) и ​электрички ​Proastiakos не будут работать вообще.

Автобусное движение в Афинах будет работать только с 9:00 до 21:00, троллейбусное – с 8:00 до 21:00. А вот паромное сообщение между островами прервется полностью, так как моряки заявили, что ни один корабль во вторник не выйдет в море и не зайдет в порт.

Закрыты будут государственные учреждения, а также школы и суды. В центре Афин на вторник запланированы три не связанные между собой акции протеста.

Авиадиспетчеры пока не заявляли о своих планах присоединиться к забастовке, так что самолеты, как ожидается, будут летать по расписанию.

Ранее правительство Греции объявило, что ради того, чтобы получить от ЕС и МВФ кредит в размере 130 млрд евро, в этом году расходы бюджета сократятся на 1,5% ВВП, а число госслужащих – на 15 000. Кроме того, «тройка» кредиторов требует от Греции сократить накопительную часть пенсий, отменить 13-й и 14-й оклады в частном секторе и сократить гарантированную законом минимальную оплату труда.

Кроме этого, в настоящее время Греция ведет переговоры о списании части долга с частными кредиторами. Они должны были завершиться в минувшее воскресенье, но затянулись, так как власти страны и частные банки не могут договориться о списании 1,3 млрд евро.

В то же время на Афины давят из Брюсселя, заверяя, что Греция не получит ни цента помощи, пока договор с частниками не будет подписан.

Но накануне министр финансов Греции Эвангелос Венизелос описал переговоры с кредиторами как борьбу с мифическим чудовищем. «Переговоры настолько жесткие, что мы постоянно решаем различные вопросы, но новые вопросы возникают в других местах. Это Лернейская гидра», – сказал Венизелос в эфире местных телеканалов.

Впрочем, Греции придется пойти на уступки – уже 20 марта страна должна выплатить по облигациям 14,5 млрд евро. Если соглашение не будет подписано, Афины вынуждены будут объявить дефолт.

Впрочем, это ударит по всей Европе. Так, например, издание Business Insider подсчитало, что в случае банкротства Греции Германия потеряет 12,41 млрд долларов, Франция – 10,69 млрд долларов, Великобритания – 3,25 млрд долларов, США – 2,32 млрд долларов, Бельгия – 1,9 млрд долларов, Италия – 1,87 млрд долларов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...