Греки оправдали немцев

4 апреля 2012 года, 08:12

Афинский суд оправдал немецких журналистов издания Focus, обвинявшихся в оскорблении греческого народа. Суд счел, что изображение богини Афродиты с поднятым средним пальцем, а также фраза «мошенники в евросемье» ‒ не направлены против всей греческой нации. Да и вообще, срок исковой давности по этому делу давно истек.

Греки оправдали немцев

В Афинах завершилась долгая судебная тяжба вокруг неприличного жеста, который позволил себе немецкий журнал Focus по отношению к Греции.

Во вторник суд Афин постановил, что редактор Focus Гельмут Маркворт и пять журналистов издания не могут быть осуждены за клевету и оскорбление греческого народа, так как информация в спорной статьей «была направлена против политики Греции, а не греческой нации».

Кроме того, пишет греческая газета Kathimerini, суд решил, что коллаж богини Афродиты, завернутой в греческий флаг, а также с поднятым средним пальцем, не может считаться оскорблением национального символа, так как «на обложке практически нет изображения реального греческого флага».

Скандал вокруг этой истории разгорелся еще два года назад. В феврале 2010-го, когда лидеры стран еврозоны еще только допускали возможность дефолта Греции, журнал Focus вышел со скандальной обложкой. Ее украсила фотография скульптуры богини Афродиты, больше известной как Венера Милосская, с поднятым средним пальцем руки.

Заголовок гласил: «Обман в европейской семье». Также на обложке был вопрос: «Убегут ли греки с нашими деньгами?» В самой статье журнал предполагал, что греки скрыли истинные экономические проблемы в своей стране при вступлении в еврозону, но в разгар финансового кризиса стало ясно, что греческая экономика находилась на грани банкротства уже долгое время.

Спустя более чем год, в апреле 2011 года, шесть граждан Греции обвинили немецких журналистов в оскорблении и клевете.   

Они подали иск в афинский суд, требуя привлечь немецких издателей к ответственности.

Первое заседание суда состоялось лишь в августе, но закончилось ничем, так как ответчикам просто забыли отправить повестки в суд, в том числе и главному редактору журнала.

Впрочем, даже если бы это и сделали, Гельмут Маркворт не приехал бы в Грецию, хотя некоторые ответчики посетили первое заседание суда.

Ранее главный редактор говорил, что он обожает Грецию, но любит там отдыхать. А так как он совершенно не доверяет греческому правосудию, то на судебный процесс не поедет, так как не собирается провести остаток своих дней в греческой тюрьме, говорил он в интервью Handelsblatt.    

Но, в любом случае, даже если бы суд и согласился с доводами истцов, обвинявших немцев в оскорблении, издатели не понесли бы никакого наказания, так как срок исковой давности по этому делу уже прошел.

Кстати, Focus ‒ не единственный журнал, который в то время позволял себе публикации в отношении Греции на грани фола. Дело в том, что именно на Германию легла большая часть из 110-миллиардного кредита, который власти ЕС одобрили для Греции в мае.

Например, после Focus, другое немецкое издание – Stern – опубликовало «Открытое письмо грекам от недовольных немецких налогоплательщиков». После выхода публикации даже спикер греческого парламента заявлял, что некоторые цитаты письма «превзошли все допустимые границы».

А одна из крупнейших в Европе компаний по прокату автомобилей, Sixt, в рекламе разрешила грекам расплачиваться драхмами, намекая на то, что стране-банкроту пора покинуть зону евро. Впрочем, потом компания извинилась перед греческими потребителями.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...