Пожары охватили юг Европы

19 июля 2012 года, 08:13

Южная Европа горит: лесные пожары охватили территории Греции, Италии, Испании, Македонии и Черногории. Особенно сложная ситуация сейчас складывается на греческом полуострове Пелопоннес, где власти объявили режим чрезвычайного положения. На испанском Тенерифе огонь угрожает национальному парку.

Пожары охватили юг Европы

Продолжительная жара, установившаяся на юге Европы, привела к возникновению лесных пожаров в разных странах Старого Света.

Наиболее сложная ситуация на греческом полуострове Пелопоннес, где огонь почти вплотную подобрался к третьему по величине городу страны – Патре. В среду, пишет местная газета Kathimerini, власти объявили в регионе режим чрезвычайного положения. Это позволяет привлечь к борьбе с огнем армию, а также начать эвакуацию жителей.

В тушении пожара около Патры сейчас участвуют девять самолетов и вертолетов, а также более 150 пожарных. Властям пришлось эвакуировать жителей деревень Анто Кастрици и Аргира, а также студентов и преподавателей университета Патры.

Непростая ситуация складывается и в соседней с Грецией Македонии. Как передает Balkan Inside, около города Свети Николе ночью огнем была охвачена целая деревня: 30 из 40 домов сгорели дотла. Пострадавших в результате стихии не было, так как власти успели вывезти всех жителей из района ЧП.

Кроме того, огонь также угрожает городу Стип, но пожарным пока удается сдерживать распространение стихии.

Горит и Черногория. Как передает портал imonte.com, накануне вечером огонь бушевал на холме Горица, в честь которого и названа столица страны, однако пожарным удалось стабилизировать ситуацию.

Определенные проблемы наблюдаются также в Сутоморе и Мойковце, где горит древний лес, в котором растут сосны возрастом по 400 лет. Этот пожар пока еще не потушен, хотя также находится под контролем. Пожары в общинах Плевля и Мойковац, а также в Жабляке и Баре локализованы. В операциях, помимо черногорских специалистов, участвуют спасатели из Сербии и Хорватии.

Не менее сложная ситуация также в Испании и Италии. По данным Euronews, на острове Тенерифе огнем охвачено около 3 000 гектаров леса. В тушении пожара задействовано семь вертолетов, однако огонь уже приблизился к границе национального парка, где расположен вулкан Тейда, одна из главных достопримечательностей Тенерифе.

«Огнем, – говорит один из пожарных, – будет уничтожена колоссальная часть лесного массива. Мы просто не в состоянии противостоять огню из-за отсутствия ресурсов».

Кроме Тенерифе сильный пожар бушует и на острове Ла-Пальма. Там огнем охвачено 500 гектаров леса.

А в Италии горит юг страны. По данным TM News, накануне в стране было 19 очагов пожаров, в тушении которых были задействованы вертолеты и самолеты марки Canadair. Больше всего заявок на тушение пожаров поступило из Кампании. За ней следуют Калабрия и Лацио (3 заявки), Апулия и Сицилия (2), Сардиния, Базиликата, Лигурия, Абруццо, Умбрия (1).

На сегодняшний день удалось потушить 7 крупных пожаров. 12 пожаров все еще бушуют в Калабрии, Апулии, Сицилии, Базиликате, Лацио, Кампании и Лигурии.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...