Афины обанкротят в сентябре

23 июля 2012 года, 08:03

Банкротство Греции, от которого последние два года Афины спасают ЕС и МВФ, может произойти уже через полтора месяца. Немецкий Der Spiegel пишет, что Международный валютный фонд принял решение отказаться от дальнейшей финансовой помощи Греции. Это означает, что страна обанкротится уже в сентябре.

Афины обанкротят в сентябре
Фото: Associated Press

Руководство Международного валютного фонда решило прекратить спасать Афины от дефолта. Представители МВФ уведомили о своем решение руководство Евросоюза. Об этом в воскресенье со ссылкой на свои источники пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Это означает, что Греция может обанкротиться уже в сентябре, предупреждает Deutsche Welle, так как в августе ее в последний раз может спасти Европейский Центробанк (ЕЦБ).

20 августа Греция должна будет выплатить по облигациям 3,1 млрд евро, но еще на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ЕС сообщило, что платеж может быть задержан.

Фактически, это означает выборочный дефолт, которого государства еврозоны, ЕЦБ и МВФ пытаются избежать с мая 2010 года. Другие варианты для Греции включают выпуск казначейских обязательств для погашения долга перед ЕЦБ, на которые, однако, нужно найти покупателей.

В настоящее время «тройка», состоящая из Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, проверяет, в какой степени правительство в Афинах выполняет взятые на себя обязательства в сфере проведения реформ. Однако уже очевидно, что Греция не сможет, как обещала, снизить госдолг к 2020 году до 120% от объема внутреннего валового продукта (ВВП).

Если Греции будет предоставлена отсрочка, то, по оценкам «тройки», ей придется выделить дополнительную помощь в размере от 10 до 50 млрд евро. Многие страны еврозоны, однако, уже не готовы платить за греческие долги. А Нидерланды и Финляндия прямо заявили, что они будут помогать Афинам лишь в том случае, если в спасении Греции будет участвовать и МВФ.

Готовя рынки к дефолту Греции, страны ЕС всеми способами пытаются заверить, что к краху еврозоны это не приведет. Так, например, в субботу глава Европейского Центробанка Марио Драги в интервью французской Le Monde заявил: «Никоим образом [еврозона не находится на грани краха]. Некоторые аналитики допускают сценарий распада еврозоны. Однако они не учитывают того политического капитала, который наши лидеры инвестировали в наш союз, и поддержку евро со стороны европейцев».

По мнению Марио Драги, европейская валюта в конечно счете приведет к еще более тесной интеграции стран еврозоны. «Все шаги к созданию финансового, бюджетного и политического союза для меня неизбежны и приведут к появлению новых наднациональных институтов», – сказал он.

Самой же Греции уже сейчас советуют задуматься о плавном переходе на драхму. Генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Александер Добриндт рекомендовал Афинам выплачивать половину зарплат, пенсий и других расходов драхмами.

«Мягкое возвращение к старой валюте предпочтительнее резкого и даст шанс для экономического роста», – указал генсек ХСС.

Добриндт подчеркнул, что о выделении дополнительной помощи Афинам не может быть и речи. Он подчеркнул, что страна, которая «не желает или не в состоянии выполнять условия, должна попытать свой шанс за пределами евро».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...