Греция выселяет всех мигрантов

6 августа 2012 года, 08:13

Власти Греции провели беспрецедентную операцию по выдворению с территории страны нелегальных мигрантов. За один день в столице было задержано около 5 000 иностранцев, 1 200 из которых уже выдворены из Греции. Власти обещают, что отныне все нелегалы будут силой выселяться за пределы греческих границ.

Греция выселяет всех мигрантов
Фото: EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

Власти Греции, которые постоянно критикуются Евросоюзом за неспособность контролировать свои границы, начали  беспрецедентную операцию против нелегальных мигрантов. Как сообщает France-Presse, в облавах участвовали 2 000 полицейских в Афинах и 2 500 пограничников, расположенных на границе с Турцией.

Только в субботу за один день спецоперации в Афинах были задержаны 4 900 нелегалов, из которых 1 130 в тот же день были выдворены с территории Греции. «Операции по выселению нелегальных мигрантов из нашей страны будут продолжаться», – заявил журналистам представитель афинской полиции Христос Маноурас.

«Мы ясно даем понять, что обремененная долгами и отсутствием работы Греция больше не может позволить себе подобное гостеприимство», – добавил он.

Ранее власти Евросоюза неоднократно критиковали Афины за неспособность контролировать свои границы, которые, к тому же, являются внешними границами всей Шенгенской зоны. Согласно официальным данным, только через сухопутную греко-турецкую границу в ЕС нелегально попадают более 100 000 мигрантов в год из Пакистана, Афганистана, Бангладеш и др. стран.

На помощь греческим пограничникам Брюссель ежегодно отправляет сотни солдат Frontex – пограничное агентство Евросоюза. Но и это не спасает ситуацию. Полтора года назад власти Греции даже объявили, что намерены построить стену на границе, но позже отказались от этой идеи из-за отсутствия денег.

Ситуация накалилась настолько, что осенью в ЕС задумались о том, чтобы исключить Грецию из Шенгенской зоны. Правда, официального подтверждения эта информация не получила.

Только по официальным данным, в настоящее время в Греции зарегистрировано около 800 000 мигрантов, еще 350 000 находятся в стране незаконно.

Сейчас опасения ЕС вызывает факт возможного иностранного вмешательства в Сирию, что спровоцирует появление сотен тысяч беженцев, которые через территорию Турции попытаются попасть в Евросоюз. Именно поэтому в среду было объявлено о трехкратном увеличении пограничников на греко-турецкой границе.

Готовясь к сирийским беженцам власти Греции уже заявили, что отныне будут высылать всех пойманных на границе нелегалов за пределы страны. До сих пор иностранцев, которых поймали при пересечении границы, отпускали, давая предписание покинуть страну. Но они оседали в греческих городах.

«Мы не можем остановить мигранта на территории Турции. Как только он перейдет границу Турции, он тут же оказывается автоматически в Греции. Поскольку Турция их не принимает обратно, они остаются здесь», – пояснил РИА «Новости» президент греческого института миграционной политики (IMEPO) Александрос Завос.

Но теперь, как заявил в эфире государственного телевидения министр общественного порядка Никос Дендиас, «туризм с Эвроса [река на границе с Турцией] закончился». «Тех, кто попытается проникнуть в нашу страну незаконно, будут отправлять на линии границы», –  заверил он.

Василий Печко ©
Комментирую

Комментарии (1)

Максимов Виктор написала: 18.08.2015 11:19

Максимов Виктор

лучшее средство против мигрантов-ПУЛЕМЕТ!!!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...