Огонь сжег половину острова

20 августа 2012 года, 08:08

Греция пытается справиться с крупнейшим лесным пожаром этого лета. Огонь вспыхнул еще в пятницу на острове Хиос и, уничтожив лес в центральной части острова, вплотную подошел к жилым домам и курортам. В ликвидации пожара участвовало 10 самолетов и 5 вертолетов.

Огонь сжег половину острова
Фото: EPA

Все выходные греческие пожарные на острове Хиос в Эгейском море пытались справиться с лесным пожаром, который уже признали крупнейшим за это лето. Как пишет greekreporter.com, огонь уничтожил половину всех посадок на острове.

Пожар возник еще утром в пятницу в центральной части острова и за несколько часов уничтожил кустарники, посадки мастиковых деревьев и сосновый лес в 5 километрах от островной столицы.

В тушении пожара были задействованы восемь самолетов и два вертолета, а также около 200 пожарных, сотрудников вспомогательных пеших подразделений, добровольцев и солдат. Но сильный ветер (до 8 баллов по шкале Бофорта) не давал им локализовать возгорание.

Уже вечером в пятницу жителям двух деревень пришлось покинуть свои дома, а в опасности находились 10 населенных пунктов острова, а также военная база PAP.

В субботу власти Греции приняли решение перебросить подкрепление на Хиос, где площадь лесного пожара только увеличивалась. «Пожар очень большой. На ночь закончили работу воздушные силы – 10 самолетов и 5 вертолетов. На остров направлены паромом 10 пожарных экипажей с 20 пожарными, и еще 20 машин и 80 человек будут переброшены к завтрашнему дню с полуострова Пелопоннес», – сказала РИА «Новости» представитель пожарной охраны страны.

По тревоге также были подняты пожарные силы на северных островах Эгейского моря, подкрепления готовятся прибыть также из центральных областей материковой Греции.

Министерство обороны Греции сообщило, что направило на помощь гражданским силам 8 пожарных самолетов, а также военно-транспортный самолет и вертолет.

Местные СМИ сообщают, что дым с Хиоса видно с острова Крит, который расположен более чем в 60 милях к югу.

Всего в Греции в субботу было зарегистрировано 50 лесных пожаров, в том числе на Крите и в области Коринфия на полуострове Пелопоннес. К востоку от Афин одно из возгораний тушили три самолета и вертолет. Пострадавших не было.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...