Грецию устали спасать

21 августа 2012 года, 08:11

Евросоюз готовится к прекращению помощи Греции и выходу страны из еврозоны. От Афин требуют сильнее затянуть пояса, но в такую возможность в Европе уже практически никто не верит. «Мы больше не может кидать деньги в бездонную яму», – признался журналистам министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Грецию устали спасать
Фото: euobserver.com

Возвращающиеся из отпусков европейские лидеры приступают к очередному этапу спасения Греции. Так, например, глава Еврогруппы (страны еврозоны) Жан-Клод Юнкер в среду отправляется на переговоры в Афины, сам греческий премьер Антонис Самарас в пятницу посетит Берлин, а канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне его визита (в четверг) проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом.

Именно к их встрече приковано сейчас повышенное внимание, так как от способности Меркель и Олланда договориться фактически зависит судьба всей Греции. Главный вопрос – продление программы экономии на два года, против чего активно выступают Германия, Финляндия и Нидерланды.

Греческие власти не могут выполнить требования кредиторов по сокращению бюджетных расходов. В ответ европейские политики говорят, что уступок Афинам больше не будет. «Мы не можем продолжать кидать деньги в бездонную яму», – заявил на выходных министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

По данным издания Der Spiegel, греческому правительству к концу 2014 году необходимо сэкономить 14 млрд евро, на 2,5 млрд евро больше по сравнению с предыдущей оценкой.

Дать небольшую передышку Афинам предлагает Франсуа Олланд. Французский президент считает, что греки уже «устали от жесткой экономии», и местным властям стоит предоставить некоторую свободу действий.

Меркель категорически против этого, заверяя, что в таком случае третий пакет помощи Греции она не сможет провести через Бундестаг.

«Правительства стран еврозоны готовят план экстренных действий на случай, если Греция откажется от общеевропейской валюты», – признал в интервью британской ВВС министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. По его словам, «рассматриваются все возможные сценарии, включая отказ от единой валюты».

В интервью Daily Telegraph, Эркки Туомиоя сказал, что «распад еврозоны не означает распад Евросоюза. Но это могло бы повысить его эффективность».

Именно новости из Финляндии сейчас больше волную инвесторов всего мира, где центристы призывают отказаться от помощи Греции, а оппозиция – самим выйти из еврозоны.

Так, например, лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни предлагает создание двух отдельных валютных союзов – Южной и Северной Европы. Сойни уверен, что либо южные, либо северные страны еврозоны покинут Европейский валютный союз. В связи с этим он считает, что страны, нуждающиеся в помощи, – Испания, Португалия, Греция, возможно также Италия – смогли бы сформировать свой южный валютный союз, а Германия, Нидерланды, северные и балтийские страны создали бы северный валютный союз, передает YLE.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...