Афины заморозили гражданство

3 декабря 2012 года, 09:05

Греческие власти приостановили предоставление гражданства иностранцам. Недавно Верховный суд страны отменил действие прежнего закона об иммиграции, и люди, подавшие документы на вступление в гражданство Греции, стали жертвами юридической коллизии. В стране тем временем набирают обороты негативные настроения в отношении мигрантов.

Афины заморозили гражданство

Министерство внутренних дел Греции ввело мораторий на предоставление греческого гражданства. С пятницы заморожены подача и рассмотрение документов на гражданство, а также принятие решений и проведение процедуры присяги новых граждан и их регистрация.

Мораторий объявлен в ожидании публикации решения Верховного суда, отменяющего закон об иммиграции, принятый в 2009 году. Напомним, что этот документ впервые позволил предоставлять греческое гражданство детям иммигрантов, родившимся и учившимся в Греции, если их родители много лет пребывали на территории страны на законных основаниях.

Как писал EUROMAG, Министерство внутренних дел Греции ранее настаивало на нескольких изменениях в эти правила. К ним относятся увеличение с семи до десяти лет срока легального проживания в стране иммигрантов, желающих получить греческое гражданство, продление с пяти до восьми лет срока легального проживания в стране родителей для предоставления гражданства их детям и отмена автоматического предоставления гражданства детям иммигрантов, проучившихся не менее семи лет в школах Греции. 

Хотя на основании закона об иммиграции получили гражданство относительно немногие дети иммигрантов, его отмена стала одним из главных требований партии «Новая демократия», председатель которой Антонис Самарас летом стал греческим премьер-министром. Некоторые другие партии, например «Золотая заря», вообще требуют изгнания мигрантов из страны и проведения «этнических чисток» в детских садах. Негативные настроения в отношении мигрантов тем временем продолжают набирать обороты.

В августе Греция активизировала борьбу с нелегальными мигрантами, сотни тысяч которых каждый год пытаются проникнуть на территорию страны. Только в 2011 году за незаконное пересечение границы было задержано почти 100 000 человек, сообщает Telegraf.by. Большинство нелегально прибывших в страну иностранцев уничтожают свои документы и, невзирая на официальное предписание покинуть Грецию, направляются в Афины или другие города. Греческие власти заявляют, что мигранты совершают большую часть тяжких преступлений на территории страны, а правозащитные организации отмечают рост числа нападений на самих мигрантов. 

Введение моратория привело к некоторым трениям в правящей коалиции, сообщает РИА «Новости». В частности, свое недовольство этим решением выразили входящие в коалицию левоцентристы и левая партия ДИМАР. Руководство левоцентристов охарактеризовало распоряжение Министерства внутренних дел, как «незаконное», также среди критиков решения оказался министр юстиции Антонис Рупакьотис.

Страны Евросоюза, в свою очередь, не рады многочисленным мигрантам из числа самих греков, которые под давлением тяжелых последствий экономического кризиса отправились в соседние страны в поисках лучшей доли. Чтобы взять ситуацию под контроль, передают «Русские Афины», обсуждается возможность возобновления пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...