Грецию лишили статуса развитой

14 июня 2013 года, 15:00

Ситуация в Греции, несмотря на некоторую стабилизацию, оказывает негативное влияние не только на финансовое состояние, но и на международный рейтинг Евросоюза. Впервые в истории Евросоюза один из его членов был понижен в рейтинге развитых стран и переведен в разряд развивающихся. Греческая экономика, повышенная в рейтинге в 2001 году, была признана несоответствующей статусу развитого государства.

Грецию лишили статуса развитой
Фото: За последние шесть лет фондовый индекс Афин упал на 83%.

Историческим можно назвать решение международной аналитической компании Morgan Stanley Capital International о переводе индекса MSCI Greece в группу индексов развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets).

Фактически это означает, что впервые в истории Евросоюза один из его членов был понижен в рейтинге развития до статуса страны с развивающейся экономикой.

MSCI признал Грецию развитой экономикой в 2001 году, однако за 12 лет ситуация сильно изменилась. Еще в 2012 году компания сообщила, что по ряду параметров страна не соответствует своему статусу, отмечает «Российская газета».

Дело в том, что за последние шесть лет фондовый индекс Афин упал на целых 83%. Сейчас страна фактически находится на положении иждивенца международных сил, однако реальных инвестиций в развитие отраслевых и транзитных возможностей Греции ее основные партнеры предпочитают, как правило, воздерживаться.

Эксперты отмечают, что похожая ситуация в Греции уже была на рубеже 1940-1950-х годов, однако тогда ситуацию в её экономике удалось исправить большими деньгами из США и Западной Европы.

В нынешнем положении, ни ЕС ни США накачивать Грецию деньгами не собираются. В связи с этим, Афины начали активно искать помощи на Востоке.

Тем не менее, решение выглядит вполне логичным. Многие эксперты считают, что такой шаг не был сделан ранее только из-за членства Греции в Евросоюзе.

Экономика страны пребывает в состоянии рецессии уже минимум пять лет, в течение которых растет безработица, а также ухудшается общий уровень жизни местного населения.

Тем не менее, Евросоюз верит в возможность возрождения экономики Греции. 1 июня Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Греции нового кредитного транша в размере примерно 1,74 млрд евро.

Данное решение было принято по итогам очередного обзора выполнения Афинами программы антикризисной поддержки. Эта программа МВФ была утверждена 15 марта 2012 года.

Таким образом, к настоящему времени Греция получила доступ к примерно 6,57 млрд евро кредитной помощи со стороны МВФ.

Программа реализуется совместно со странами еврозоны. Всего в ее рамках Греция может получить около 173 млрд евро в течение 4 лет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...