Огонь Олимпиады отправился в Сочи

30 сентября 2013 года, 11:00

Главный символ Олимпийских игр отправился в Сочи. В минувшие выходные в Греции был зажжен олимпийский огонь, который отправился в путешествие по миру, которое закончится через 123 дня в Сочи, преодолев 65 000 км. Первым эстафету огня принял 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу, который позже передаст факел российскому хоккеисту Александру Овечкину.

Огонь Олимпиады отправился в Сочи
Фото: Четырнадцать тысяч факелоносцев посетят все уголки России.

29 сентября в Древней Олимпии, которая находится в Греции на полуострове Пелопоннес, прошла классическая церемония зажжения олимпийского огня с помощью параболического зеркала у руин храма Геры.

Огонь Игр по традиции разгорелся под специальную молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу: «О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний».

Одетые в белые одеяния актрисы, изображавшие жриц, передали этот огонь 18-летнему греческому лыжнику Яннису Антониу, которому выпала честь начать эстафету, отмечает BBC News.

На церемонии зажжения олимпийского огня президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал Россию соблюдать ценности Олимпийских игр. Факел - это символ дружбы, мастерства и уважения «без каких-либо форм дискриминации», - подчеркнул на церемонии Бах.

Олимпийский факел, прежде чем его доставят на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи через 123 дня, преодолеет расстояние в 65 000 км. После завершения своего этапа олимпийской дистанции Яннис Антониу передаст факел нападающему сборной России по хоккею Александру Овечкину.

Четырнадцать тысяч факелоносцев посетят все уголки России - олимпийский огонь будет доставлен на Международную космическую станцию, на дно озера Байкал, на высочайшую гору в Европе Эльбрус.

«Как и в древней Греции, Олимпийские игры не могут решить политические проблемы или обеспечить долговечный мир среди людей, - заявил он. - Олимпийский огонь - напоминание нам о наших олимпийских границах».

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году на Играх в Амстердаме и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.

Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по какой-либо причине.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...