Греция изменит политику Европы

2 февраля 2015 года, 10:00

Спустя всего неделю после выборов новые власти Греции смогли привести в тонус всех европейских политиков. Не стесняющийся резких выражений и радикальных заявлений новый премьер-министр Греции не собирается идти на уступки. Он отметил, что отныне Афины будут играть по правилам Брюсселя с позиции продавца – Греция останется в еврозоне только на собственных условиях.

Греция изменит политику Европы
Фото: «Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью».

Политики Европы после преодоления острой фазы кризиса в Греции несколько лет назад  успокоились и наблюдали за выполнением своих жестких требований со стороны. Однако сами греки не раз выступали резко против политики властей страны и требований Брюсселя.

В результате, механизм демократии сыграл злую шутку с Брюсселем, приведя к власти в Греции радикалов левого толка во главе с Алексисом Ципрасом. Всего неделя понадобилась новому премьер-министру Греции, чтобы вывести чиновников Европы из равновесия.

Он заявил, что у Брюсселя есть лишь один шанс сохранить Грецию в составе еврозоны – изменить условия международных договоренностей в отношении Афин, сообщает BBC News.

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис намерен договориться о новых условиях выплаты долгов Греции. При этом после переговоров со своим французским коллегой Мишелем Сапеном Варуфакис исключил, что Афины обратятся за новыми кредитами.

«Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе. Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью», - сказал Варуфакис после встречи с Сапеном.

Стоит отметить, что министр финансов Греции смог довольно быстро заручиться поддержкой французского коллеги. Далее он планирует посетить Лондон и Рим, после чего отправится в Берлин.

После победы на выборах партия СИРИЗА заявила, что они добьются списания, как минимум, половины долга, который составляет 315 млрд евро, около 175% ВВП страны. В 2012 году некоторые кредиторы списали Афинам долги.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так уже пошли на уступки Греции. Тем временем, Меркель сказала, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Этим заявлением воспользовался новый премьер-министр Греции, заявивший, что за членство Греции в еврозоне Брюсселю еще придется заплатить.

Председатель Европарламента Мартин Шульц вступился за Меркель, предупредив Ципраса, что словесные выпады в адрес канцлера Германии не пройдут незамеченными.

«Ципрасу можно дать один хороший совет - прекратить нападки на Ангелу Меркель, - заявил Шульц. - Возможно, кому-то и нравится, когда немцев выбирают мишенью для битья, но это близоруко: если кому и придется помогать Греции, так это не в последнюю очередь Германии».

Он посоветовал грекам не выставлять Германию в качестве козла отпущения, сообщает Deutsche Welle.

«Весь Евросоюз скептически наблюдает за событиями в Афинах. Если Ципрас односторонне отменяет правила, то это не нравится очень многим», - указал Шульц.

Новое правительство Греции 30 января объявило, что Афины прекращают сотрудничать с «тройкой» кредиторов в составе Международного валютного фонда (МВФ), Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Еврокомиссии (ЕК).

Однако на следующий день Ципрас сделал примирительное заявление, заверив, что «никто не желает ссоры» и что его страна выполнит свои обязательства, просто ей требуется для этого больше времени.

Действующая программа кредитной помощи Греции заканчивается 28 февраля. Последний транш в размере 7,2 млрд евро сторонам еще предстоит обсудить, однако греческое правительство уже начало сворачивать меры жесткой экономии, которые были условием выделения подобной помощи.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Б Вик написал: 02.02.2015 23:40

Б Вик

Желаю Ципрасу удачи во всех его начинаниях.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...