Пять ключевых реформ Греции

24 февраля 2015 года, 17:00

Лидеры еврозоны одобрили план Греции по ключевым реформам, направленным на сокращение расходов и повышение эффективности экономики страны. Это означает, что, несмотря на новое руководство страны и его радикальную позицию, кредитная программа для Афин будет продолжена, а еврозону не ждут серьезные потрясения. Журнал EUROMAG разобрался в том, какие пять ключевых реформ обязалось провести руководство Греции.

Пять ключевых реформ Греции
Фото: 24 февраля план Греции по реформам был одобрен Брюсселем.

В то время, как внимание стран Восточной Европы приковано к ситуации в Украине, представители ЕС заняты одним из самых острых вопросов экономики еврозоны последних лет – как выстраивать работу с новыми властями Греции.

После обмена обвинениями и популистскими высказываниями новые власти Греции и чиновники ЕС сели за стол переговоров и договорились о компромиссе – Афины проводят реформы, а Брюссель продолжает кредитную политику.

24 февраля в ходе заседания Еврокомиссии план Греции по реформам был одобрен.

«Я подтверждаю, что вчера до полуночи мы получили список реформ от греческого правительства… Да, по мнению комиссии, этот список достаточно всеобъемлющий, чтобы быть действительной отправной точкой для успешного завершения пересмотра (сроков финансовой помощи Греции), как было запрошено Еврогруппой на прошлой неделе», - отметил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Пока представители международных кредиторов и чиновников еврозоны прорабатывают план выделения средств Афинам, журнал EUROMAG предлагает разобраться, к чему пришли стороны переговоров и какие пять ключевых реформ должна провести Греция.

Во-первых, долг Греции на сегодня, несмотря на первые за много лет позитивные результаты, очень внушителен. Афины до сих пор не в состоянии обслужить этот долг, который составляет более 320 млрд евро.

С 2008 года ВВП страны рухнул на 25%, а доходы населения упали на 40%. Благодаря международной помощи и серии реформ падение экономики удалось сдержать, однако уровень социальной напряженности резко вырос.

В результате к власти пришли левые радикалы из партии СИРИЗА, однако и их программа реформ без помощи кредиторов выглядит малоэффективной. Компромиссом стало решение о разработке нового плана реформ, который в минимальной степени затронет местное население.

Новые власти Греции объявили о плане проведения пяти ключевых структурных реформ в разных отраслях государственного сектора.

Во-первых, руководители страны планируют снести серьезные изменения в налоговую систему, которая, по мнению местного населения, на данным момент, является несправедливой, а по мнению международных кредиторов – малоэффективной.

Вторым пунктом реформ, прямо вытекающим из первого, значится введение новых методов борьбы с уклонением от налогов. Здесь дело касается изменений в области контроля за финансовыми потоками, крупными компаниями и частными лицами. Предполагается, что надзорные органы получат значительное расширение полномочий.

Также серьезно расширятся полномочия и органов, отвечающих за борьбу с коррупцией и взяточничеством. Система «внутреннего контроля» в Греции не раз вызвала нарекания со стороны Брюсселя, однако предыдущие кабинеты министров не обладали таким авторитетом, чтобы пойти не прямой конфликт с противниками решительных мер по данному вопросу.

Четвертой важной составляющей пакета реформ станет борьба с контрабандой. Греция, как член ЕС, имеющий внушительные «внешние» границы, не раз подвергалась критики за недостаточные усилия в вопросе таможенного контроля.

Пятой и, пожалуй, наиболее популярной, как для чиновников Брюсселя, так и для местных жителей, должна стать серьезная реформа государственного сектора. Главной целью этой реформы является резкое сокращение бюрократического аппарата, как на высшем, так и на местном уровне.

Кроме того, программа реформ касается решения гуманитарного кризиса и отмены давления на реальный сектор экономики с приоритетом мерам по регулированию задолженности, просроченных кредитов и запрета на продажу с молотка основного места жительства должников по ипотечным кредитам.

Впрочем, эксперты не уверены в том, что реформы будут иметь реальные последствия. Как рассказал журналу EUROMAG специалист по современной истории Греции Ярослав Быков, Афины и Брюссель, скорее всего, просто решили сохранить лицо.

«Греки решили что выход из Еврозоны, которым они пугали европейцев, им не настолько выгоден - тем более что можно оставить его на потом, в случае осложнений. Так что обе стороны решили договариваться , в том числе и с целью сохранить лицо. Для Европы Греция проведет реформы, но для себя эти реформы носят достаточно популистский характер», - отметил специалист.

Напомним, что рынок недвижимости Греции, несмотря на интерес иностранных инвесторов и туристов к греческому lifestyle, переживает не лучшие времена во время кризиса. В некоторых районах страны жилье подешевело наполовину. Согласно прогнозу Fitch Ratings, падение цен продолжится и в 2015 году из-за безработицы и слабого сегмента ипотеченого кредитования.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...