«Замбийская опция» для греков

5 июня 2015 года, 10:00

Пока внимание СМИ было приковано, в основном, к саммиту «Большой семерки», Европа решала острую проблему долгов Греции, которая, как выяснилось, выплатить их пока не может. В результате, стороны пришли к соглашению. Грекам дали срок до конца июня.

«Замбийская опция» для греков
Фото: В конце июня Афины должны собрать 1,6 млрд евро для МВФ.

Греция уже не первый год является Ахиллесовой пятой европейской экономики, однако в последние несколько лет ситуацию можно было назвать «тяжелой, но стабильной». Очередной кризис начал маячить на горизонте сразу после очередных выборов, когда к власти в Греции пришли силы, скептически настроенные в отношении Евросоюза.

Тем не менее, греческие власти пошли на переговоры, и некоторого прогресса удалось достичь, но, когда пришло время платить по долгам, оказалось, что денег у Афин нет.

Еще несколько дней назад лидеры Европы серьезно рассматривали план выхода Греции из еврозоны и Евросоюза, но Международный валютный фонд согласился дать отсрочку, сообщает Deutsche Welle.

Греции разрешили совместить четыре платежа, которые должны быть перечислены в июне, и выплатить всю сумму в конце месяца. Это решение, конечно, не внесло кардинальных изменений в ситуацию, так как денег у Афин нет, однако дало и Греции и Евросоюзу время.

Первый платеж, кстати, Греция, должна была провести 5 июня. Его размер составлял, согласно договоренностям, 300 млн евро. Теперь же почти 1,6 млрд евро будут перечислены 30 июня.

Для того, чтобы закрыть этот долг, Греции в течение месяца необходимо договориться с европейскими кредиторами о втором пакете финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро.

Кроме того, Еврокомиссия рассматривает возможность выделения Греции дополнительного пакета помощи через Европейский фонд финансовой стабильности EFSF. По данным СМИ, речь идет о 10,9 млрд евро, которых Афинам должно хватить до конца лета для погашения долгов.

Как отмечают эксперты, другой возможности, чтобы Греция смогла продержаться до осени, практически нет.

В то же время, очередная кризисная встреча по греческому вопросу, которая должна была состояться в пятницу в Брюсселе, переносится. В апреле власти Греции представили руководству Евросоюза обновленный 26-страничный план экономических реформ в надежде, что принятие новых мер позволит стране получить от Евросоюза кредит на 7,2 млрд евро.

Но в начале июня на встрече с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом премьер-министр Греции Алексис Ципрас занял жесткую позицию, заявив, что не готов пойти на повышение налогов и снижение госрасходов — меры, которые предлагают Греции кредиторы. Он назвал неприемлемыми сокращение выплат малообеспеченным пенсионерам или повышение цен на электричество.

Скорее всего, переговоры главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером продолжатся в середине следующей недели, уже после встречи G7 в Баварии.

В ходе предыдущей встречи по урегулированию долговой проблемы Греции стороны не смогли прийти к компромиссу.

В конце 1970-х годов было принято решение, согласно которому страна может попросить суммировать несколько платежей за месяц и выплатить их в конце месяца. Такой возможностью за всю историю воспользовалась единственная страна, Замбия, в середине 1980-х годов. Именно поэтому эксперты называют подобный вариант платежей «замбийской опцией».

При этом глава греческого правительства пообещал инвесторам, что стране не грозит дефолт.

«Не беспокойтесь об этом. Мы уже заплатили 7,5 млрд, поэтому мы будем продолжать платить», — сказал Ципрас.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...