У Греции остался последний шанс

25 июня 2015 года, 08:30

Переговоры Греции с кредиторами провалились. Стороны не смогли достичь соглашения, так как по ряду разногласий компромисса найти не удалось. У Греции еще остался шанс избежать дефолта, но для этого надо прийти к соглашению с кредиторами в ближайшие дни. Новые переговоры пройдут в четверг. Долг отдать необходимо до 30 июня.

У Греции остался последний шанс
Фото: До 30 июня Греция должна выплатить 1,6 млрд евро.

Несмотря на сообщения о готовности сторон к компромиссу, Греция не смогла договориться со своими кредиторами в Брюсселе и прервала переговорный процесс. Стороны не смогли договориться по ряду вопросов.

Как сообщает BBC News, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и кредиторы по разному видят пути преодоления долгового кризиса. Греческий лидер не согласен с жесткой позицией кредиторов по вопросам пенсионной реформы, трудового законодательства, налогообложения, зарплат в греческом госсекторе и инвестиций.

Министры финансов стран еврозоны обвиняют греческие власти в нежелании пойти на компромисс. Тем временем, у Греции осталось всего несколько дней на выплату долга. В противном случае Афины вынуждены будут объявить дефолт.

Кредиторы считают, что предложения Ципраса по реформам невозможно реализовать. Сам же премьер-министр принципиально не согласен с предложениями кредиторов. Представитель МВФ требует сократить социальные расходы, в то время как Греция предпочитает повысить налоги для состоятельных граждан.

Ципрас отдельно провел переговоры с Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом. Со всеми необходимо заключить соглашения, которые позволят выдать Греции окончательный транш экстренной помощи в 7,2 млрд евро.

Теперь у греков остался последний шанс – встреча Еврогруппы с участием министров финансов еврозоны, которая пройдет в четверг. Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что до заключения соглашения еще далеко.

«У меня ощущение, что мы не стали ближе к цели по сравнению с понедельником. Но мы только начинаем», - пояснил он.

С тех пор, как в 2010 году Греция начала получать помощь от Евросоюза, Европейского банка и МВФ, ее государственный долг вырос до неподъемной для экономики цифры в 180% ВВП. Это 312 млрд евро.

По большей части греческий долг принадлежит государственным институтам и международным организациям. После списания облигаций частных инвесторов на 107 млрд евро, а частных руках осталось 38,7 млрд евро греческих бондов, отмечает Euronews.

Уже сейчас Греция находится в условиях жесткого графика погашения долгов. 30 июня Афины должны отдать 1,6 млрд евро, а июле – 3,9 млрд евро, в августе – 3,2 млрд евро. Греция рассчитывает оплатить эти счета, заняв деньги у тех же институтов.

реция в начале месяца получила отсрочку по выплате кредита, воспользовавшись «Замбийской опции», однако времени на переговоры уже почти не осталось.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...