Греция готова к дефолту

1 июля 2015 года, 10:15

Срок выплаты задолженности по кредиту для Греции прошел, Афины не смогли выполнить договоренности и теперь готовятся к дефолту. Тем не менее, сегодня будет проведен еще один раунд консультаций, однако Брюссель уже инициировал консультации по процессу дефолта Греции.

Греция готова к дефолту
Фото: Греция не смогла выплатить 1,6 млрд евро кредиторам.

Греция не смогла выплатить в срок долг в размере 1,6 млрд евро перед МВФ. После того, как министры финансов еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи, МВФ официально заявил о неутешительном итоге переговоров.

«Мы сообщили исполнительному совету, что Греция в настоящее время имеет просрочку задолженности и может получить финансирование МВФ только после того, как долг будет выплачен», - сказал представитель МВФ Джерри Райс.

Министры еврозоны, тем не менее, еще надеются изменить ситуацию. Они обсудят предложение Греции о новом плане по выходу из кризиса, сообщает BBC News.

Дело в том, что Греция стала первой развитой страной, которая не смогла погасить кредит МВФ и теперь официально имеет просрочку задолженности. Министры и представители МВФ стараются не говорить о дефолте и выходе Греции из еврозоны, однако Афины уже заявили, что готовы к такому сценарию.

Сроки программы финансовой помощи Греции истекли, и у страны больше нет доступа к денежным фондам, а значит она не в состоянии выплатить долг МВФ.

За несколько часов до окончания срока выплаты премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил краткосрочного продления действующей программы и предложил двухлетний план по выходу из кризиса.

Тем не менее, так как Ципрас отказался принять предложения Брюсселя, шансов на то, что ЕС согласится на его план.

Еврокомиссия - одна из «тройки» греческих кредиторов, куда также входят Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) - хочет от Афин повышения налогов и сокращения финансирования социальной сферы.

Как уже писал EUROMAG, общий долг Греции составляет 323 млрд евро. С тех пор, как в 2010 году Греция начала получать помощь от Евросоюза, Европейского банка и МВФ, ее государственный долг вырос до неподъемной для экономики цифры в 180% ВВП. 

На фоне опасений дефолта люди в Греции продолжают выстраиваться в очереди к банкоматам, где им разрешено снимать не более 60 евро в день.

Греческие банки закрылись на неделю после провала переговоров правительства с международными кредиторами. Однако до 1000 филиалов все же откроются со среды для пенсионеров - многие из которых не пользуются банковскими картами, - чтобы они могли снять до 120 евро.

По большей части греческий долг принадлежит государственным институтам и международным организациям. После списания облигаций частных инвесторов на 107 млрд евро, а частных руках осталось 38,7 млрд евро греческих бондов.

30 июня Афины должны были отдать 1,6 млрд евро, в июле – 3,9 млрд евро, в августе – 3,2 млрд евро. Греция рассчитывала оплатить эти счета, заняв деньги у тех же институтов. Считается, что ЕЦБ потратил практически все свои средства экстренной помощи на Грецию - около 89 млрд евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...