Отдых в Греции подорожает

15 июля 2015 года, 10:15

Согласованный Грецией и лидерами Евросоюза план реформ неминуемо приведет к изменениям в сфере туризма. В частности, цены на отдых вырастут из-за повышения НДС для кафе, ресторанов и отелей. Налог увеличат почти в два раза.

Отдых в Греции подорожает
Фото: В АТОР подтвердили грядущее серьезное повышение цен на туры в Грецию.

Греция вынуждена была пойти на уступки, чтобы получить от ЕС финансовую помощь, которая пойдет на погашение долгов перед кредиторами. Главным условием европейских лидеров был пакет реформ, который серьезно повлияет на многие отрасли экономики.

Туризм, как одна из ключевых отраслей греческой экономики, также ожидает реформ. Лидеры Евросоюза потребовали увеличить НДС для кафе, ресторанов и отелей. Греки были вынуждены согласиться.

Для кафе и ресторанов НДС повысится с 13% до 23%, для отелей - с 6,5% до 13%. Это означает, что туры в Грецию, как и цены внутри страны, повысятся. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже сообщили, что повышение НДС с 1 октября сделают туры в Грецию более дорогим и менее конкурентоспособным по сравнению с курортами соседних Испании или Кипра.

При этом, по данным ассоциации, в первую очередь увеличение налога коснется островов с более высокими доходами, таких как Миконос, Санторини, Родос и Кос. На других островах Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года.

Кроме того, сами представители греческой туриндустрии заявляют, что, если не оставить островам льготы по НДС, то это может привести к краху туризма в этих регионах. Дело в том, что без льгот пребывание на них, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

Тем временем, по данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), туристический сектор страны пока не испытывает трудностей в связи с экономическим кризисом.

Так, количество прибытий по всей стране в 2015 году увеличилось на 7%. Случаев аннулирования туров в связи с кризисом в стране также нет, что подтверждают зарубежные туроператоры.

Известно, что российские путешественники, проводящие отпуск в Греции, не заметили никаких перемен, связанных с усугубляющимся кризисом в стране. Кроме того, поток россиян в Грецию, даже в условиях нестабильного курса рубля, пострадал куда меньше, чем по другим направлениям Европы.

Тем не менее, этот шаг вынужденный и, скорее всего, отменен уже не будет. Греция должна более 300 млрд евро, что составляет 175% ВВП, поэтому все понимали, что и требования кредиторов, в случае согласия греков на переговоры, будут довольно жесткими.

В июне греческое правительство приняло решение приостановить работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

В июле в Греции прошел референдум по поводу требований международных кредиторов. Граждане страны большинством голосов отказались от жестких реформ, которых требовал Евросоюз.

При этом уже через неделю после референдума греческий премьер-министр Алексис Ципрас договорился с кредиторами об условиях соглашения продления финансовой помощи стране, которые предполагают проведение пенсионной и налоговой реформ.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...