Мигранты атакуют юг Европы

17 июля 2015 года, 10:00

Вопрос о мигрантах и квотах по их распределению, а также способах помощи южным странам, на фоне проблем Греции, отошел на второй план. Теперь уже сама Греция, наряду с Италией, бьет тревогу, так как остров Лесбос оказался фактически оккупирован нелегалами, как и итальянская Сицилия.

Мигранты атакуют юг Европы
Фото: За полгода на Лесбос прибыло 25 000 мигрантов. Население острова - 86 000 человек.

Грекам, конечно, сейчас не до мигрантов, однако, экономические проблемы, рано или поздно пройдут, а упущенное время уже не вернуть, как и территории. Так, руководство острова Лесбос бьет тревогу из-за наплыва нелегалов из Азии.

Этим летом каждый день на побережье высаживаются сотни человек, иногда их число достигает 1500. С начала года на Лесбос прибыли 25 000 нелегальных мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. При этом население острова составляет 86 000 человек, отмечает Euronews.

Конечно, у мигрантов есть веские причины – они спасают свои жизни. Однако число людей, живущих в палатках, на острове уже грозит гуманитарной и социальной катастрофой.

«Мы спасаемся от смерти. Смерть преследует нас на каждом шагу. Мы бежим от смерти на родине, но смерть ждет на море, мы бежим от смерти на море, но она встречает нас в этом лагере», - говорит 65-летний сириец Ахмед.

Его соотечественник Мохаммад уточил, что не собирается просить пособий: «Я хочу попасть в Германию, я слышал, что там меня будут уважать. Мне не нужны их деньги, их хлеб и мясо. Мне ничего не нужно. Я хочу, чтобы мои дети ходили в школу, это всё, что я хочу».

В недавно организованном временном лагере Каратепе живут 1000 мигрантов. Здесь всего два туалета. У местных властей не хватает ресурсов. Мэр города Митилини Спирос Галинос обвиняет международное сообщество в том, что помимо собственно бездействия, они еще и связали властям руки.

«У меня складывается такое впечатление, что международное сообщество, Европейский Союз, Международный комитет Красного Креста, ООН вложили мне в руки бомбу, фитиль медленно горит, а я отчаянно взываю к помощи; ведь его надо потушить, но они ждут взрыва, чтобы прийти нам помощь», - пояснил он.

Около 10 000 беженцев не смогли получить документы, необходимые для дальнейшего передвижения по Европе. Они живут в антисанитарных условиях либо в приемных центрах, которые не предназначены для размещения такого большого числа мигрантов, либо на улице.

Не менее сложная ситуация сложилась и в Италии. Если остров Лампедуза итальянцы уже фактически сдали, то борьба за Сицилию еще продолжается. Около 2 700 нелегальных мигрантов, подобранных в среду с 13 лодок у побережья Ливии, в четверг были доставлены в сицилийский порт Поццалло. 

Тем временем, далеко не все доплывают до европейских стран и антисанитарных условий лагерей. Накануне у берегов Турции затонул катер с нелегальными мигрантами: погибли шесть человек, сообщает РИА Новости.

Спасти остальных пассажиров катера смогла береговая охрана. На берег доставили 10 человек, среди которых 4 женщины и 2 детей. Все они доставлены в больницы.

Выяснилось, что на катере плыли беженцы из Сирии - люди пытались попасть в Грецию.

По данным ЕС, за первые 6 месяцев этого года количество мигрантов, ищущих убежище в странах Евросоюза, увеличилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 68%. Только морским путем за полгода в Европу попали более 135 000 нелегалов, высадившихся, большей частью, на берегах Италии и Греции.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Евгений Кузнецов написал: 28.08.2015 22:48

Евгений Кузнецов

Европа страдает от наплыва мигрантов из Ирака, Ливии, Сирии и других стран. Европа пытается эту проблему решать. Но почему же в стороне лидер Западного мира - США? Страна, которая во имя своих "национальных интересов" в большинстве случаев и породила причины, приведшие к такому потоку мигрантов.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...