Почему Ципрас ушел в отставку

21 августа 2015 года, 09:46

Вчера вечером избранный семь месяцев назад премьер Алексис Ципрас ушел в отставку, назначив досрочные выборы правительства на сентябрь. Что побудило политика принять такое решение и чем это может обернуться - в нашем материале.

Почему Ципрас ушел в отставку

В четверг по греческому телевидению выступил премьер-министр Алексис Ципрас, заявив, что уходит в отставку вместе со всем кабинетом министров. И это спустя только семь месяцев после своей победы на выборах. Политик решился на участие в досрочных парламентских выборах, которые по всей вероятности пройдут 20 сентября.

«Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторам. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать», - заявил греческий премьер.

«Я выношу на суд греческого народа все, что я сделал... И мои достижения, и мои ошибки». Причиной такого решения стал раскол в правящей партии, а также отступление премьера от своей предвыборной программы. Напомним, что 14 августа 32 из 149 депутатов леворадикальной СИРИЗА проголосовали против предложенного правительством Ципраса плана реформ, предусмотренных соглашением Афин с Брюсселем и третим пакетом финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро.

Хоть у Ципраса до сих пор много приверженцев, его позиция вызывает недовольство в своей собственной партии СИРИЗА. Еще совсем недавно он выступал как строгий и даже радикально настроенный политик, не желающий идти на уступки, но по факту в переговорах с ЕС он принял почти все их условия. Как утверждает Ципрас, он добился «наилучшего соглашения из возможных».

С этим не согласен оппонент премьера Панайотис Лафазанис, выступающий против всяких соглашений с ЕС. Он даже заявил о возможном создании новой партии, которая будет бороться против унизительных договоренностей с Берлином и Брюсселем.

Таким образом, скоро партия СИРИЗА может превратиться из опасной для ЕС силы в ей управляемую. Именно поэтому в ЕС практически поддержали новые досрочные выборы.

«Досрочные выборы в Греции могут усилить поддержку программы помощи Европейского стабилизационного механизма, которая только что была подписана Ципрасом от имени Греции», - заявил представитель председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

На выборах в сентябре у Ципраса есть все шансы вновь завоевать большинство голосов, но уже без «левого крыла» их партии.

В то время пока Алексис Ципрас будет готовиться к выборам, правительство временно возглавит впервые женщина - председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу.  

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...