Эволюция Алексиса Ципраса

21 сентября 2015 года, 13:30

Алексис Ципрас второй раз за год выигрывает со своей партией выборы в Греции, однако с его новой победой соотечественники и европейцы связывают совершенно иные надежды, нежели те, что были полгода назад. Мы проследили эволюцию идей Алексиса Ципраса, который в ближайшие дни вновь станет премьер-министром Греции.

Эволюция Алексиса Ципраса
Фото: Полгода назад Ципрас был главной угрозой целостности еврозоны.

Алексис Ципрас со своей партией «СИРИЗА» уверенно выиграл выборы в Греции и уже в ближайшие вновь станет премьер-министром страны. Тем не менее, с начала года, когда он впервые выиграл выборы, лозунги и программа партии претерпели серьезные изменения.

В феврале европейским СМИ писали, что Брюссель «доигрался» и греки проголосовали за левых радикалов, которые разрушат еврозону и запустят механизм разрушения Евросоюза. Собственно, Ципрас эти заявления начал всячески оправдывать.

Всего неделя понадобилась новому премьер-министру Греции, чтобы вывести чиновников Европы из равновесия. Он заявил, что у Брюсселя есть лишь один шанс сохранить Грецию в составе еврозоны – изменить условия международных договоренностей в отношении Афин.

«Мы стали похожи на наркоманов, умоляющих о новой дозе. Главная цель нашего правительства - покончить с этой зависимостью», - сказал тогда министр финансов Янис Варуфакис.

После победы на выборах партия СИРИЗА заявила, что они добьются списания, как минимум, половины долга. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так уже пошли на уступки Греции.

Этим заявлением воспользовался новый премьер-министр Греции, заявивший, что за членство Греции в еврозоне Брюсселю еще придется заплатить.

Новое правительство Греции 30 января объявило, что Афины прекращают сотрудничать с «тройкой» кредиторов в составе Международного валютного фонда (МВФ), Европейского Центробанка (ЕЦБ) и Еврокомиссии (ЕК).

Однако на следующий день Ципрас сделал примирительное заявление, заверив, что «никто не желает ссоры» и что его страна выполнит свои обязательства, просто ей требуется для этого больше времени.

Это примирительное заявление стало отправной точкой, и уже через полгода мир увидел совсем другого Алексиса Ципраса, который смог договориться с Брюсселем, фактически во всем уступив его требованиям, но при этом полностью сохранить доверие греков.

Еще в июне он выступал как строгий и даже радикально настроенный политик. После проведенного референдума, который завершился в пользу позиции Ципраса, он отправился на переговоры с ЕС, где, по факту, принял почти все их условия. Грекам же Ципрас заявил, что добился «наилучшего соглашения из возможных».

В итоге, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы. 

В различных интервью Ципрас заявлял, что принял тогда решение поставить интересы своей страны выше интересов партии. По его словам, если бы он не согласился на трехлетнюю программу помощи, Греции, вероятно, пришлось бы покинуть еврозону.

Фактически, Ципрас ушел в отставку, чтобы устроить досрочные выборы и проверить уровень доверия граждан. Они поддержали экс-премьера, несмотря на то, что его предвыборная программа во многом прямо противоречила заявлениям, которые Ципрас делал в январе.

Политика нового правительства уже предопределена условиями соглашения Греции с ее кредиторами в рамках третьего пакета экстренной финансовой помощи. Популярность лидера «СИРИЗЫ» резко упала, когда он согласился на сделку с международными кредиторами о новом пакете финансовой помощи.

Условия соглашения включали меры жесткой экономии, против которых изначально выступала «СИРИЗА». Греция находится в глубоком финансовом кризисе, и победителю этих выборов придется проводить дальнейшие суровые экономические реформы.

Оппоненты уже не раз обвиняли Ципраса в том, что он играет «нечестно», не только нарушая данные народу обещания, но и, вопреки своим заявлениям, ведя политику оппортунизма и «пытаясь усидеть на всех стульях сразу».

Сам же Ципрас заявил, что итоги этих выборов означают поддержку нового курса партии. «Вместе мы продолжим борьбу, начатую нами семь месяцев назад», - сказал Ципрас, хотя в начале года он боролся против того, за что сражается сейчас.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...