Грецию лишат помощи

15 декабря 2016 года, 10:00

Ходившее долгое время по краю терпения лидеров еврозоны правительство Греции все же довело дело до печального итога - страну лишат финансовой помощи из-за действий её руководства. Власти Греции в очередной раз нарушили план сокращения расходов, что вынудило Еврогруппу поднять вопрос о заморозке финансовой помощи.

Грецию лишат помощи

Правительство Греции вновь нарушило договоренности с кредиторами, что может привести к очень серьезным последствиям. Еврогруппа готова заморозить меры по облегчению долговой нагрузки Греции после одноразовых пенсионных выплат в этой стране. Об этом говорится в распространенном заявлении Еврогруппы.

«Действия правительства Греции по выделению средств получающим минимальные пенсии не соответствуют нашим договоренностям. Это препятствует реализации мер по сокращению суверенной задолженности Греции», - говорится в заявлении.

В начале декабря Еврогруппа достигла соглашения по частичной реструктуризации госдолга Греции путем снижения процентных ставок и продления сроков погашения.

В конце прошлой недели правительство Греции пообещало в преддверии рождественских праздников выделить 617 млн евро на единовременные выплаты малоимущим пенсионерам, получающим менее 850 евро в месяц, сообщает ТАСС.

По словам премьер-министра страны Алексиса Ципраса, помощь будет оказана 1,6 млн пенсионеров.

Первичный профицит бюджета Греции в этом году, по предварительным оценкам, составил 1,1% от ВВП страны и превысил целевой показатель в 0,5%, установленный в рамках соглашения между правительством страны и международными кредиторами.

Ранее власти Греции сообщили, что впервые после семилетнего экономического спада ожидают рост экономики в 2017 году на 2,7%.

В ноябре в греческой столице прошли массовые выступления против сокращения пенсионных выплат в условиях проводимой политики жесткой экономии бюджетных средств, предусмотренной соглашением с кредиторами.

С момента введения в действие первой программы финансовой помощи Греции со стороны ЕС и международных финансовых институтов в 2010 году греческие пенсионные фонды неоднократно подвергались секвестрам.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...