ЕС перестал помогать Венгрии

14 марта 2012 года, 08:33

Венгрия первой в Евросоюзе лишилась финансовой помощи: министры финансов ЕС приняли решение заморозить выделение Будапешту перевода почти на полмиллиарда евро из-за нарушения бюджетной дисциплины. Венгрии дали время до сентября представить план по сокращению дефицита бюджета.

ЕС перестал помогать Венгрии
Фото: bloomberg.com

Евросоюз с 1 января 2013 года замораживает финансовую помощь Венгрии в размере полумиллиарда евро. Такое решение приняли на заседании в Брюсселе министры финансов стран ЕС.

Таким образом, Венгрия стала первой страной, попавшей под санкции ЕС за нарушение бюджетного дефицита. Как сообщает Deutsche Welle, Венгрия перестанет получать деньги из ЕС, как правило, на экологические и инфраструктурные проекты.

Впрочем, у Венгрии остаются шансы избежать санкций – если до 13 сентября страна представит новые планы по экономии бюджета. Уже 22 июня состоится новое совещание по ситуации в Венгрии, на котором будут рассмотрены продвижения страны на пути выполнения поставленных перед ней условий.

Замораживание помощи должно, по мнению министров, дисциплинировать правоконсервативное правительство Виктора Орбана. «Это ощутимый стимул для Венгрии к проведению здоровой и стабильной бюджетной политики», – заявил комиссар ЕС по финансам Олли Рен.

В свою очередь министр финансов Венгрии Дьёрдь Матольчи заверил, что его страна принимает поставленные перед ней условия и «имеет все шансы» для их выполнения. Венгрия готова уменьшить дефицит своего бюджета в том темпе и том объеме, которого требует от страны Евросоюз, заявил чиновник.

Кстати, на том же заседании министры финансов ЕС отказались применять аналогичные венгерским санкции к Испании, которая также не справляется с сокращением дефицита.

Мадриду в 2012 году разрешено сократить дефицит не до обещанных 4,4%, а до 5,3%. Это станет возможным, если Испания выполнит предъявляемые к ней требования о дополнительном сокращении расходов в размере 0,5% от объема ВВП.

Как передает Euronews, критики уже усматривают в этом неодинаковое отношение к старым и новым членам Евросоюза.

Напомним, в настоящее время отношения Венгрии и Евросоюза переживают крупнейший конфликт со времен вступления Венгрии в ЕС в 2004 году. Брюссель обвиняет правительство премьер-министра Виктора Орбана, что оно так и не приняло серьезных мер по оздоровлению бюджета.

Кроме того, нарекания вызывает, в частности, новая конституция Венгрии, которая, по мнению критиков, заметно ограничивает гражданские свободы.

Нестабильная ситуация и в самой Венгрии, где с января проходят протесты оппозиции, критикующей действующие власти. Последний крупный митинг прошел в Будапеште 11 марта, когда около 6 000 человек на демонстрации потребовали отставки премьер-министра Венгрии.

Популярность правящей партии «Фидес» Орбана с момента прохода ее к власти в 2010 году снизилась до 25%. Следующие парламентские выборы в Венгрии должны пройти в 2014 году.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...