Венгрия грозит выйти из ЕC

28 октября 2014 года, 14:00

Ситуация вокруг санкций в отношении России, а также требование ЕС провести в Венгрии внутренние реформы, все чаще толкают политиков Будапешта на резкие заявления. Если ранее заявления адресовались конкретным политикам из Брюсселя, то на этот раз спикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза.

Венгрия грозит выйти из ЕC
Фото: Политика властей Венгрии по сближению с Москвой привела к новому конфликту.

Конфликты Брюсселя и Будапешта в последние годы возникают с завидной популярностью. Чаще всего поводом для этих конфликтов становится внутренняя политика Венгрии, которая отказывается сокращать свою социальную программу, несмотря на кризис в экономике, а также не готова реформировать политическую систему согласно стандартам Евросоюза.

Тем не менее, в последнее время критика в адрес Будапешта усилилась в связи с позицией по санкциям в отношении России. В Венгрии политику Брюсселя считают контрпродуктивной и отказываются присоединяться к санкциям.

В результате очередных не самых приятных слов со стороны еврочиновников в адрес правительства Венгрии, спикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза, сообщает Газета.ru.

По его словам, если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году». Как ни странно, именно в отношениях с сегодняшней Москвой, а не с Брюсселем, Будапешт видит более привлекательные перспективы.

При этом Кевер поспешил уточнить, что это «кошмарный сценарий» и едва ли правительство пойдет на него, однако Брюссель всячески испытывает Венгрию на прочность.

«Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», - уже поддержал спикера член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.

Кевер отдельно подчеркнул, что сам факт членства в НАТО и ЕС для Венгрии не является проблемой, однако «особое отношение» Брюсселя к внутренним делам страны с каждым годом становится все более назойливым.

Естественно, что оппозиция немедленно обвинила Кевера в провокационных заявлениях. При этом сам премьер-министр страны Виктор Орбан, который и проводит политику сближения с Москвой, пока никак не отреагировал на заявления спикера парламента и своего товарища по партии «Фидес».

«Вся Европа обеспокоена сближением двух стран, ведь за Венгрией могут последовать остальные страны ЕС «со слабой демократией». В европейском стане появляются тревожные для ЕС признаки: Венгрия все больше сближается с Россией, склоняясь к «демократическому отступничеству», — отмечают британские СМИ.

Тему «теплых отношений» с Москвой активно обсуждают и местные СМИ, однако в их оценках негатива значительно меньше. Некоторые из них отмечают, что в свое время и Германия, и Франция хоть и пошли на введение санкций в отношении России, но «весьма осторожно».

Премьер-министр страны Виктор Орбан является для Брюсселя одной из самых скандальных фигур, так как зачастую не стесняется в выражениях, оценивая действия или слова еврочиновников и коллег по министерскому цеху.

В прошлом году Ангела Меркель заявила, что «Германия сделает все, «чтобы направить Венгрию на правильный путь, но не будет сразу посылать кавалерию». В ответ на это Орбан напомнил Меркель, что это уже не первая попытка Германии.

«Немцы уже однажды прислали в Венгрию кавалерию — в форме танков. Наша просьба: не отправлять их. Это была плохая идея, она себя не оправдала», - заявил Орбан.

В середине августа Орбан в очередной раз попал под критику Брюсселя.

«Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется «срубить сук, на котором сидишь», - заявил премьер-министр, раскритиковав политику Брюсселя.

 «Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время», - заявил временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд на минувшей неделе.

На это Виктор Орбан посоветовал США заняться своими проблемами, а Вашингтон, тем временем, на прошлой неделе закрыл въезд на территорию штатов для ряда венгерских высокопоставленных лиц и бизнесменов. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...